Виктория и магия сложного процента

98

Приветствую тебя, юный будущий миллионер! Уверен, данная книга научит тебя основам финансовой грамотности и поможет встать на путь, который в будущем приведет тебя к богатству. Если ты встретишь непонятные слова по мере прочтения этой книги, то смело заглядывай на последние страницы, где ты найдешь «Словарь молодого инвестора». Он поможет тебе разобраться со сложными словами и терминами.

Глава 1. Суббота – день настольных игр

Однажды, в небольшом провинциальном городке, жила девочка с огненно-рыжими волосами. Ее звали – Виктория. Она ничем не отличалась от обычных детей: ходила в школу каждый день, делала домашние задания после уроков, гуляла с друзьями, помогала маме по дому и делала все те же самые вещи, что делают другие дети в возрасте одиннадцати лет.

Единственным отличием от многих других детей была любовь Виктории к математике и всему, что связано с расчетами и вычислениями. Ее отец постоянно что-то говорил об акциях, облигациях, сложном проценте и прочих взрослых штучках, которые пока были не совсем понятны Вике. Она садилась каждый вечер вместе с отцом, и он показывал ей как деньги, которые родителям удалось заработать и сохранить, делали новые деньги. Папа то и дело говорил о том, что на рынке акций сейчас спад и самое время вложить дополнительные средства. Или же о том, что благодаря сложному проценту семейный капитал увеличился вдвое за последние пять лет.

Виктория старалась вникнуть в то, что происходит на экране папиного компьютера, а также расшифровать эти не всегда понятные предложения и термины.

Чем сложный процент отличается от простого? Почему деньги нельзя просто сохранить и, чтобы они не пропали, их нужно приумножать? Что такое диверсификация и для чего вообще человеку акции? Вопросов, которые Виктория задавала своему отцу, было не счесть.

Отец пытался давать подробные ответы, как и подобает финансовому консультанту, но его речь не всегда была понятна юному ученику. Порой, даже простое объяснение влекло за собой уйму новых вспомогательных вопросов, ответы на которые порождали все новые и новые. Вопросы копились с невероятной силой, а ответы становились все запутаннее, поэтому смысл сказанного мог легко затеряться среди обилия сложных терминов и разъяснений.

В семье Виктории была одна интересная традиция: суббота – день настольных игр. Это означало, что каждую субботу мама, папа и Вика собирались вместе в гостиной, чтобы сыграть в настольную игру. Причем предстоящую игру всегда выбирал по очереди каждый из членов семьи. Мама любила забавные игры, где постоянно приходилось смеяться, и поэтому чаще всего выбирала те игры, где надо было что-то изобразить не говоря ни слова, напеть мелодию не произнося ни звука или же угадать фразу, которую произносит другой игрок с раскрытым ртом не смыкая губ. Вика выбирала игры, где нужно было бросать кубики и добираться до цели быстрее других игроков. А отец всегда выбирал познавательные и развивающие игры, которые были близки к его сфере деятельности – к финансам.

Был солнечный майский вечер, когда отец вернулся с работы с большим пакетом в руках.

– Вот бы каждую пятницу стояла такая прекрасная погода, – сказал отец Виктории, – когда видишь, как солнце греет за окном, всегда быстрее хочется вернуться домой из офиса и обнять моих девочек!

Папа подошел к маме, приобнял и поцеловал ее, а после поднял Вику на руки и улыбнулся ей:

–Уух, какую игру я сегодня ухватил на прилавке магазина. Уверен, что вам с мамой понравится! Продавец сказал, что эта игра настолько увлекательная, что ты уходишь в нее с головой и можешь просидеть за ней несколько часов не отрываясь. В общем, нам будет чем заняться завтра. А сейчас давайте поужинаем и скорей отправимся гулять.

– А может мы поиграем в нее уже сегодня? – воодушевленно спросила Вика, переводя взгляд с отца на пакет, в котором виднелась коробка с новой настольной игрой.

– Всему свое время, Виктория. Терпение – главный союзник инвестора, – ответил папа своей излюбленной фразой, – традиция есть традиция. Боюсь, в этой игре не так все просто и беглого взгляда будет недостаточно, чтобы разобраться. Раз мы играем по субботам, то давай лучше уделим больше времени этой игре завтра. А пока погода благоволит, нужно немного проветриться перед сном.

На протяжении всей прогулки Виктория была очень задумчива и молчалива, чем безумно удивила своих родителей. Она никак не могла выкинуть мысли об игре, которую принес домой папа. «Заинтриговал, да еще и игру не показал, я ведь даже не знаю, как она называется… И как я смогу уснуть после этого?» – думала Виктория, подходя к дому. Но потом вспомнила любимую фразу отца про терпение и решила, что ничего страшного не произойдет, если она поскорее ляжет спать, а уже следующим утром сможет вдоволь насладиться настольной игрой вместе с мамой и папой.

Глава 2. Бессонная ночь

Как оказалось, это не так-то и просто тренировать терпение.

Всю ночь Вика не могла уснуть и гадала, как же выглядит эта игра, что именно в ней нужно будет делать, почему коробка такая большая и что имел в виду тот продавец, когда сказал, что ты уходишь в нее с головой? Был второй час ночи, родители уже крепко спали в своей комнате, когда Виктория услышала какой-то шелест из шкафа, в который папа спрятал игру.

– Показалось, – легким шепотом произнесла Виктория и накрыла голову одеялом, на всякий случай. Все дети знают – когда ты под одеялом, ты в безопасности.

Но шелест продолжался и более того, звук, исходящий из шкафа, становился все более громким и отчетливым. Вика достала голову из-под одеяла и… На секунду ей показалось, что она увидела зеленоватое свечение в шкафу.

Но, протерев глаза и снова посмотрев в сторону шкафа, Виктория не заметила ничего необычного.

– Скорее всего, я уже сплю, и мне это просто кажется, – устало прошептала она, повернулась на другой бок, накрыла голову подушкой и сильно зажмурила глаза.

Не прошло и пяти минут, как шелест и свечение вновь потревожили сумрачную тишину, которая царила в комнате рыжеволосой девочки. На этот раз свечение было еще ярче, а звук стал более отчетливым и напоминал шуршание бумажных денег.

– Быть может эта игра на батарейках и там остался включенным переключатель, когда продавец показывал игру папе? – подумала Вика и решила все-таки подойти к источнику звука, посмотреть в чем дело, выключить игру и, наконец, постараться уснуть. А заодно и посмотреть, как называется эта игра и что она из себя представляет. Не вставать же просто так из постели.

Виктория медленно, не издавая ни звука, подобралась к шкафу, открыла дверцу и взяла игру с верхней полки. Свечение и вправду исходило из нее. Снаружи игра походила на простой плоский прямоугольный ящик из дерева, без каких-либо опознавательных знаков снаружи.

– Странно, – прошептала Виктория, – я видела много игр, но такую – встречаю впервые. Почему производители не подумали разместить хотя бы название на верхней части коробки? Посмотрим, может внутри она не такая скучная.

Она распахнула деревянные створки упаковки от игры, которые были сделаны как дверцы, и увидела перед собой большую игровую область похожую на карту. На ней был нарисован остров с высотными башенными зданиями расположенный почти посередине большого темно-синего моря. По краям от острова шли мосты, один из которых был очень узким и не вызывал доверия, но только по нему можно было добраться с левой части карты до острова. А с правой стороны был широкий и крепкий каменный мост, который соединял остров с красочной долиной, где повсюду виднелись красивые малоэтажные дома, высокие и пышные деревья, хвойные леса и небольшой пруд.

– Видимо, необходимо пройти из левой части карты в правую, – решила Виктория, – поэтому левая часть карты кажется не такой привлекательной, а правая намного симпатичнее. Только вот как связан этот остров с башнями с обеими частями карты? И почему мосты разные?

Свой пытливый ум Виктория унаследовала от мамы, поэтому она всегда любила задавать множество вопросов, даже если на них никто не мог дать конкретного ответа. Ей всегда было любопытно знать, что и как работает, особенно если дело касалось того предмета изучения, который был ей интересен. А в данный момент ей была очень интересна эта новая загадочная игра.

Пока Вика задавалась вопросами и изучала карту, она, наконец, увидела, как называется эта настольная игра – «Магия сложного процента». Надпись сияла изумрудно зеленым цветом, освещая темную комнату целиком, – Так вот откуда это зеленое свечение!

Она еще раз осмотрела всю карту и провела рукой по названию, свечение было настолько ярким, что Вике показалось, что её пальцы становятся почти прозрачными и зеленый свет просачивается сквозь них.

– Папа постоянно мне рассказывает про сложный процент, видимо, чтобы мне это было проще и понятнее объяснить, он и приобрел эту игру! Но причем тут магия? И что это за странный шелест? Слишком много вопросов на сегодня, – решила Виктория, – надо найти как выключить игру и лечь спать. Завтра папа мне все объяснит и расскажет. Ох, жду не дождусь, когда мы начнем играть!

Вика стала искать кнопку, которая помогла бы выключить подсветку у игры. Но ничего похожего на переключатель она не нашла. Лишь только небольшой темный экран, который располагался в левом верхнем углу карты. «Может он сенсорный?» – подумала Виктория и провела по нему пальцем. В тот же миг экран включился и на нем начал проявляться текст.

– Скорее всего, где-то здесь должны быть настройки, в которых я смогу выключить подсветку, – сказала Виктория и посмотрела на экран.

Но ни меню настроек, ни кнопки отключения не появились. Вместо этого на экране высветились четыре строчки:

Скорее другу своему ты помоги,

Ведь есть на это у тебя всего три дня.

Зерно финансовое в землю посади,

 

Свободной станет от оков семья!

Только успела Вика прочесть эти строки, как внезапно вся игра затряслась. Свечение, которое и без того было ярким, изумрудной вспышкой осветило всю комнату. На миг Вике показалось, что деревья на карте начали шевелиться, издавая шелест, который она слышала, когда пряталась под одеяло. Шаткий мост над морем заходил из стороны в сторону, поднялся ветер, и на воде отчетливо проступили волны. Виктория почувствовала, как земля уходит у нее из-под ног, а настольная игра начала становиться все крупнее и крупнее, будто засасывая её внутрь. Несколько деревьев на карте сбросили свои листья, которые закружились в неспешном танце, постепенно наращивая свой ритм, и превратились в сильный вихрь. На миг Виктории привиделось, что эти листья не что иное, как денежные купюры различного номинала. В какой-то момент произошла вторая яркая вспышка, и Вика прикрыла глаза руками. А когда открыла их вновь, она уже была не в своей комнате на полу, а на земле возле небольших и хрупких с виду домов.

Глава 3. Кредитаун

Виктория сидела на просторной поляне неподалеку от маленького городка и с удивлением рассматривала все вокруг. Она не могла поверить своим глазам. Только что она находилась в своей комнате и боролась со сном. Потом вдруг странное свечение, шелест листьев, которые на самом деле оказались деньгами, вихрь, вспышка… И сейчас она сидит в незнакомом месте, совершенно не понимая, как она смогла оказаться здесь и как ей снова вернуться домой.

Мыслей и вопросов было не счесть. Единственное, что было ясно Вике, так это то, что эта игра каким-то образом стала реальностью. «Может именно это и имел в виду продавец, когда говорил про погружение в игру с головой? Но вдруг я не справлюсь без своих родителей, ведь мы должны были играть вместе?»

– Привет! Ты как здесь оказалась? – прервала цепочку мыслей неизвестная девочка, которая внезапно появилась рядом с Викторией. – Меня зовут Эмма, я живу здесь неподалеку. А тебя как?

Эмма была одета в яркую одежду и похоже, была того же возраста, что и Виктория. В какой-то момент Вике даже показалось, что это ее одноклассница. Но присмотревшись она поняла, что обозналась. В отличии от ее школьной подруги у Эммы были светлые волосы и карие глаза. В ее руке был современный телефон, хотя все вокруг выглядело как старый провинциальный городок. И сперва Вика даже подумала, что она попала в далекое прошлое. Но смартфон подтвердил тот факт, что во времени она не переместилась, а это уже хорошо.

– Я – Вика. Не подскажешь, где это я?

– Это город, в котором живу я и мои родители, а также множество других людей, – Эмма провела рукой по воздуху показывая на окрестности, – Кредитаун!

– Кредитаун? – удивленно переспросила Вика.

– Именно! Так называется наш скромный городок. Да, люди здесь не все радостные и приветливые, но тебе здесь понравится! Давай я покажу тебе город, а ты заодно расскажешь мне как сюда попала и почему решила посетить именно Кредитаун.

Эмма помогла подняться Виктории, убедилась, что она крепко стоит на ногах, и вместе они пошли по тропинке, которая вела в город.

– Да в том то и дело, что это не так-то просто объяснить. Я открыла игру, которая шуршала и не давала мне заснуть. Она называется «Магия сложного процента». Хотела выключить ее и лечь спать, но внезапно оказалась здесь, в городке, о котором я никогда и ничего не слышала. Плюс ко всему у меня постоянно крутится в голове та загадка, которая появилась перед тем как я попала сюда:

Скорее другу своему ты помоги,

Ведь есть на это у тебя всего три дня.

Зерно финансовое в землю посади,

Свободной станет от оков семья!

– Да, все действительно не так просто, – задумчиво протянула Эмма, глядя на странную гостью, – но есть хорошие новости! Я знаю, кто сможет тебе помочь. Ты сказала что-то про сложный процент и про финансовое зерно. Я ничего в этом не смыслю, но точно знаю, где тебе помогут разгадать эту загадку.

Эмма указала пальцем немного левее от Кредитауна. Вика присмотрелась и увидела тот самый хрупкий шаткий мост, который она уже видела на карте с игрой. Он вел к большому и красивому острову на котором возвышались величественные небоскребы. Словно башни современных волшебников они сияли в лучах утреннего солнца. На самом высоком здании виднелась золотая надпись: «Биг Бэнк».

– Это какой-то банк? Никогда не слышала такое название, но оно очень схоже с названием «Биг Бен» – это такая большая башня с часами, которая расположена в Лондоне. Мы проходили это совсем недавно на уроке английского.

– Я ничего не слышала о Биг Бене, – ответила Эмма, – а Биг Бэнк – это название острова и самой главной высокой башни на нем. Жители нашего городка периодически ездят туда, чтобы отдавать деньги. Даже мой папа каждый месяц в один и тот же день отправляется на остров, отдавать кредит.

– Но зачем твоему отцу или кому-то еще отдавать им деньги? – поинтересовалась Виктория.

– Просто однажды мы взяли деньги в долг у банка, это называется «кредит». После этого мы получаем деньги и покупаем на них все, что захотим. А затем папа раз в месяц просто отдает небольшую сумму, постепенно уменьшая свой денежный долг. Видишь этот телефон? – Эмма наконец нашла удобный момент, чтобы похвастаться своим новеньким смартфоном. – Мне подарили его на день рождения. И знаешь сколько мой папа заплатил за него? Нисколько! Потому что мы взяли кредит в Биг Бэнк.

– А разве сейчас твои родители не оплачивают долг каждый месяц? И сумма, которую в итоге предстоит отдать твоему папе, не станет в два раза больше стоимости твоего телефона? – Вика стала постепенно вспоминать уроки финансовой грамотности, которые давал ей отец, – мой папа всегда говорит мне, что кредит – это быстрый способ потерять деньги. На какой-то короткий момент ты рад покупке, у тебя есть много денег, но затем ты отдаешь всю полученную сумму небольшими частями и плюс ко всему платишь дополнительные деньги сверх полученной суммы. Это называется процент по кредиту. Выходит, что получаешь деньги не ты, а банк.

– Банк? – удивленно переспросила Эмма.

– Биг Бэнк, – исправилась Вика, совсем забыв, что теперь она находится не в привычном для себя мире, где о понятиях «банк» и «финансовая грамотность», кажется, никто ничего не слышал.

Эмма с Викторией шли по тропе, которая привела их в сам город. Он выглядел серым и слегка безжизненным. Многие жители Кредитауна сидели в своих небольших домиках, смотрели в телевизоры и никуда не выходили. А те, кого можно было встретить на улице – были угрюмыми и хмурыми. Вика попыталась поздороваться с женщиной, которая шла им навстречу, но та быстро отвела взгляд, опустила голову и обошла девочек стороной. Вике показалось, что вся эта серость и неразговорчивость – результат множественных кредитов, которые лежат огромным грузом на плечах жителей Кредитауна. Но с другой стороны – разве это не они сами решили брать долг на острове Биг Бэнк? Их ведь никто не заставлял. В глубине души Виктория была очень рада тому, что Эмма полна позитива – это помогало ей не терять надежду на возвращение домой.

«Всего три дня, – слова из странной загадки беспрерывно крутились в мыслях у Вики, – сейчас идет первый день и, кажется, что уже время обеда. А я еще до сих пор не знаю, как мне отсюда выбраться и что это за финансовое зерно. А что случится, когда закончатся эти три дня? Значит ли это, что я останусь здесь навсегда?» Все вопросы оставались без ответа: «Вот бы сейчас спросить моих маму и папу, они всегда находили ответы на мои вопросы. Но ведь и у Эммы есть родители, а её папа отправляется в Биг Бэнк каждый месяц. Может быть он согласится подбросить меня туда? А это идея!»

Эксперт по банковским продуктам в ThaBank.ru. Совмещаю работу на портале с торговлей на московской бирже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Пожалуйста, введите свое Имя