Книга "Видение как ресурс. Стратегическая сессия с самим собой"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Иван Бубнов - Видение как ресурс. Стратегическая сессия с самим собой":

В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ

Новый навык: готовность к грядущему

О чем книга

Начну с провокационной мысли.

Всем одинаково раздается шансов, но не все способны их разглядеть. Что видит тот, мимо кого проносятся составы с возможностями? Как он там, в своей картине мира, различает сигналы и указатели внешней среды?

Человек в потоке отличается от человека в «замоте» только тем, что хорошо чувствует свои потребности, доверяет себе и, так как его у него много, готов рискнуть. А другой уже не помнит, куда по-настоящему бежит. Оба они знают термины типа «уязвимости» или «силы», но, слыша эти слова, понимают что-то противоположное. Один силой называет великодушие и способность отстаивать свои принципы даже перед лицом угрозы, а под уязвимостью понимает тонкое чувствование, чуткий контакт с другими и с собой, своим телом, своими желаниями и границами. А для другого (из его картины мира) уязвимость ассоциируется со слабостью, а сила – с контролем и жестокостью. Для одного важно «быть, а не казаться», другой может просто не заморачиваться такими категориями и рассчитывать на внешние ресурсы. Дело в восприятии. Но не только.

Я думаю, все, что формирует счастье индивидуума, определяет мастерство профессионала, отличает менеджера от менеджера от Бога, все, чему мы так долго искали название, именовали харизмой или лидерством, осваиваем как soft skills и превратили в эмоциональный интеллект, и, наконец, все, в чем много позднее предположили повышенный уровень мидихлориана – источника энергии Джедай… оказалось довольно простой штукой – Ви́дением. Внутренним Видением…

Когда в личных беседах или на тренингах, в процессе коучинговых сессий даже с внешне довольно успешными людьми я спрашиваю о их Видении, о главной цели жизни или предназначении, то часто встречаю недоумение на лицах. Несмотря на это, я утверждаю, что отсутствие Видения, как бы по-разному все мы ни называли эту сущность, делает бессмысленным существование. Оно есть у каждого, но у большинства не проявлено, не сформулировано, не названо.

Сегодня, благодаря исследованиям и открытиям армии ученых и практиков в области нейронауки, эмоционального интеллекта, психологии и философии, мы начинаем лучше понимать природу лидерства. Мы видим множество примеров, когда лидер, ведущий за собой ради личных амбиций и выгод, разрушает, а не создает. Причем не только по отношению к другим.

Кроме того, человек, не разобравшийся в своих глубинных мотивах, влекомый лишь стимулами выживания и стремлением что-то доказать окружающим, так никогда и не ощутит состояние потока и того, что мы называем счастьем. Руководитель с адом внутри может краткосрочно быть даже эффективнее, чем руководитель с внутренней ясностью и целостностью. Но на рынках, где начинает выигрывать новаторство, креатив, проницательность, сенсорное чувствование внешней среды и времени, где конкурентным преимуществом становится осознанность, а не административный ресурс, бал правят сильное Ви́дение и другие soft-компетенции. Их развитию и посвящена эта книга.

Видение – это то, что придает сил и уверенности, наполняет время жизни направленностью и пониманием «зачем». Осознание своего предназначения как для человека, так и для организации – это как наличие компаса.

Видение, как инсайт, присутствует не в каждом. Кого-то оно посещает спонтанно, причем не особо разбирая, кто достоин, а кто – нет. Но в этой книге я хочу предложить свой опыт приобретения Видения. Думаю, любой из нас, даже тот, кто не имеет, казалось бы, необходимых базовых навыков или не избалован удачей, может взрастить в себе эту способность – чувствовать предназначение, культивировать смысл своего существования и брать ответственность за непредсказуемое завтра.

Дело в том, что Видение – это способность взять ответственность за будущее, поставить свое имя на карте жизни. Служить своему Видению – это не просто смелость воплотить что-то, стать автором, даже рискуя потерпеть неудачу, быть непонятым, а то и отвергнутым. Это значит – внутренне принять предстоящие перемены, как бы они ни сложились.

Просто, в отличие от тех избранных, в ком эта способность заложена изначально, нам нужно пройти более сложный путь: от рефлексии и исследования себя и своих глубинных мотивов (Ретроспективного Видения) через создание основного импульса своей жизни и осознание истинного предназначения (Перспективного Видения) к принятию всей неизбежности выбранного пути и готовностью к грядущему (Генеративного Видения).

Здесь вы найдете и общие рассуждения, и четкую, как мне кажется, стройную концепцию, и описание необходимых компетенций, и конкретные практики и упражнения, которые помогут пройти эти три «базы», используя бейсбольную терминологию – Ретроспективное (движение внутрь), Перспективное (движение наружу) и Генеративное (движение в потоке здесь и сейчас) Видение – чтобы в итоге вернуться в «дом». Что в нашем случае «дом»? Я думаю, каждый выберет место этому определению для себя сам.

Структура книги

Во-первых, в этой книге, так получилось, много сюжетных линий. Вы можете увидеть все повествование не в той последовательности, как это предполагается автором изначально, а в разрезе нескольких других тем. Собственно, этих тем 17 – на случай, если вас будет интересовать какой-то другой ракурс. Для многих из нас время дорого…

Вот эти темы.

Ретроспективное Видение – главы 1, 3, 5, 6, 8, 11–41;

Перспективное Видение – главы 1, 3–5, 8, 42–77;

Генеративное Видение – главы 1, 3, 7–10, 78–100;

Контекст – 3–5, 7, 43, 54, 56, 59, 63, 66, 67, 99, 100;

Миссия – 55, 60, 63, 65–67, 76–78; 99;

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии