Треугольник денег и магия успеха

78

С любовью к Аннели и с желанием прокатится на ее новом Rolls-Royce.

© Акимов Б., текст, 2018

© ООО «Издательство «Э», 2018

От автора

Нобелевскую премию по экономике в 2017 году получил американский экономист Ричард Талер за вклад в исследование экономической области, о которой большинство читателей даже не слышали – экономическое поведение. «Он показал, как определенные человеческие черты систематически влияют на принятие решений людьми, а также на рыночные результаты», – комментируют заслуги Талера в Нобелевском комитете.

Экономическое поведение – это отношение человека к деньгам. Ричард Талер в очередной раз доказал, что материальное благополучие, богатство или нищета зависят не от логики человека, а от его эмоций. Все хотят быть здоровыми, богатыми, счастливыми, но не у всех это получается, а причина не в обстоятельствах, на которые так любят ссылаться неуспешные люди, а в характере самого человека. Собственно, судьба человека – это его характер, изменив который, мы меняем и судьбу. Моя книга – возможность разобраться со своим экономическим поведением и исправить жизнь к лучшему. Главное, чтобы вы этого действительно хотели.

О необходимости экономических знаний, или финансы поют романсы

«Я создал собственную философию, которая коренным образом изменила всю мою жизнь.

Я руководствовался ею не только когда зарабатывал деньги или их тратил, но и вопросах, далеких от экономики.

Благодаря ней я и достиг того, к чему стремился».

Джордж Сорос [2] когда жизнь сталкивает их с трудностями? Травиться, топиться, давиться и т. д. Увы, мадам Бовари была весьма недалекой женщиной, которая не могла отличить желаемое от действительного. И беда не в том, что она много тратила – у нее были стабильные источники доходов, вполне обеспечивавшие ей безбедное существование неработающей провинциальной мещанки. А беда в том, что она не могла сопоставить дебет с кредитом.

ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ОНА БЫЛА ПОЛНАЯ ДУРА!

«Все эти сложные вычисления сбили г-жу Бовари с толку. В ушах у нее звенело, ей казалось, будто золото сыплется вокруг нее на пол. В конце концов, Лере объяснил ей, что в Руане у него есть приятель – банкир, некто Венсар, который учтет эти четыре векселя, а то, что останется после уплаты реального долга, он, Лере, вернет г-же Бовари. Однако вместо двух тысяч франков он принес тысячу восемьсот: дело в том, что его друг Венсар удержал «законно следуемые» двести франков за комиссию и за учет. Затем г-н Лере с небрежным видом попросил расписку:

– Сами понимаете… коммерция – это такое дело… все может случиться. И дату, пожалуйста, дату!»

Историю ее катастрофы, Флобер описывает так же подробно, как и историю страсти.

«Ну так вот… Я разорилась, Родольф! Дай мне взаймы три тысячи франков!

– Но… но… – уже с серьезным лицом начал он, медленно вставая с колен.

– Понимаешь, – быстро продолжала она, – мой муж поместил все свои деньги у нотариуса, а тот сбежал. Мы наделали долгов, пациенты нам не платили. Впрочем, ликвидация еще не кончена, деньги у нас будут. Но пока что не хватает трех тысяч, нас описали, описали сегодня, сейчас, и я, в надежде на твое дружеское участие, пришла к тебе.

«Ах, так вот зачем она пришла!» – мгновенно побледнев, подумал Рудольф. А вслух совершенно спокойно сказал:

– У меня нет таких денег, сударыня».

И беда не в том, что она много тратила – у нее были стабильные источники доходов, вполне обеспечивавшие ей безбедное существование неработающей провинциальной мещанки. А беда в том, что она не могла сопоставить дебет с кредитом.

Флобер вспоминал, что чувствовал вкус мышьяка во рту, когда описывал смерть Эммы.

«Очень своевременная книга», – сказал бы классик марксизма-ленинизма. Перечитайте, не пожалеете.

Вы думаете, у нас мало таких мадам? Позвоните любому российскому пенсионеру и скажите, что у вас для него есть бесплатная путевка в страну Дураков, и через несколько минут, все зависит от ваших способностей убеждать, каждый второй скажет вам номер своей кредитной карты и пинкод к ней.

Рядом с моей станцией метро есть киоск с названием «Быстроденьги». Я понимаю, что ростовщики, которым российские законы позволяют заниматься грабежом населения, обирают до нитки несчастных, взявших у них «чирик» до зарплаты.

ОДНА ИЗ ПРИЧИН БЕДНОСТИ, ЕСЛИ НЕ ГЛАВНАЯ – ЛЮДИ ПРОСТО НЕ УМЕЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЕНЬГАМИ.

А вот история с хорошим концом. И тоже про женщину. На встрече выпускников альма-матер через 20 лет я встретил свою одногрупницу. Шесть лет мы бок о бок постигали аза медицины. Сейчас она возглавляет отделение одной из крупных клиник. Доктор Божией милостью. Есть что вспомнить и о чем поговорить. Семья. Дети. Работа. Финансы… И тут она меня сразила наповал.

«А знаешь, Боря, – сказала она мне, – на свой ваучер, полученный во времена «прихватизации», купила акции металлургического завода и до сих пор получаю дивиденды».

Мне осталось лишь снять перед ней шляпу. Где ваши ваучеры, господа? Я свой продал на тридцать процентов ниже номинала. Они сразу после выхода на рынок обесценились на треть. Хорошо хоть деньги за них еще давали. То-то! Деньги счет любят.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ НУЖНО ПОЛУЧАТЬ С ДЕТСТВА, КАК И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИЕ НАВЫКИ. И ТЕ И ДРУГИЕ СДЕЛАЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ КАЧЕСТВЕННЕЕ И ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ ДРАМЫ.

Часть I

Глава 1
Что такое деньги?

У вас есть счет в банке?

Есть, но он не в мою пользу.

Деньги – товар, обладающий наивысшей ликвидностью и служащий измерителем стоимости других товаров и услуг. Главная функция денег – роль посредника при обмене одних товаров, услуг, благ на другие.

Потребность в товаре, который бы был удобен для хранения, всегда востребован и служил мерилом других товаров, возникла в период, когда у человека появились избыток этих самых товаров, примерно 9–10 тысячелетий назад. Ими стали предметы, в первую очередь носящие практическое значение: соль, зерно, меха, ткани, рабы, скот, даже сушеная рыба – треска в Исландии долгое время выполняла функцию денег даже наравне с другими видами денег. Впрочем, и до сих пор в слаборазвитых странах скот является более желанным средством оплаты, чем деньги.

На Руси княжеская казна называлась «скотница», тем самым указывая на альтернативные денежные средства. Жаргонное слово «бакс», означающее доллар – сокращенное английское слово «баксин» – шкура оленя, которая служила денежной единицей при обмене товаров между белыми и индейцами в XVI–XVIII веках в США.

 

Другим видом денег были предметы бесполезные, но привлекательные – золотой песок, морские раковины (в Китае три тысячи лет назад иероглиф деньги изображал ракушку каури), жемчуг, камни, даже валуны и совсем экзотика – человеческие черепа.

Деньги – это красивые бумажки. Золото – тяжелый метал. Ни то ни другое в реальной жизни применять нельзя. Как сказал поэт: «ни съесть, ни выпить, ни поцеловать…»

Первые золотые деньги появились в Европе в Лидии

Дедушка моего друга всегда говорил: «Не копите деньги впрок, лучше что-то купите. Государство обязательно их отнимет, проведя очередную денежную реформу».

Двадцать три года система приоритета доллара США устраивала всех, пока президент Франции Шарль де Голль, никогда не любивший своих бывших союзников по войне, занял активную антиамериканскую позицию на всех уровнях и предъявил в феврале 1965 года Федеральной резервной системе США 750 миллионов долларов для обмена на золото. Французский корабль, привезший в США такое количество зеленых бумажек, ушел обратно груженый 825 тоннами золота. За французами потянулись немцы, канадцы, японцы – и Форт-Нокс рухнул. Но главной задачи, которую ставил перед собой де Голль – обрушить доллар – он не достиг. Сейчас существует так называемая Ямайская валютная система, согласно которой курс валют определяется не правительством страны, а рынком.

Эксперт по банковским продуктам в ThaBank.ru. Совмещаю работу на портале с торговлей на московской бирже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Пожалуйста, введите свое Имя