Сверхчувствительные люди

43

Издано с разрешения New Harbinger Publications

Научный редактор Татьяна Лапшина

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© Ted Zeff, Ph.D and New Harbinger Publications, 2004

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2018

* * *

Предисловие

C удовольствием рекомендую эту книгу сверхчувствительным людям (СЧЛ) и их близким. Тед Зефф проделал отличную работу: он рассказал о СЧЛ и об особенностях их поведения. Каждая страница проникнута заботой о них.

Тед делится с читателями глубокими выводами, увлекательными рассказами о способах преодоления трудностей сверхчувствительными людьми и замечательными практическими советами, как они могут поддержать тело и дух. Но главное – он формирует внимательное, уважительное отношение к сверхчувствительным людям. Нам посчастливилось обратить на себя его внимание.

Тот, кто знаком с моими работами, наверняка заметит: мы с Тедом по-разному смотрим на многие вещи, и, возможно, это изменит ваш взгляд на них. Большое значение имеет понимание того, что, несмотря на схожесть нервной системы, мы решаем проблемы и относимся к происходящему неодинаково. Чем больше аргументированных мнений, тем лучше – и точка зрения Теда достойна внимания.

Элейн Эйрон

Введение

«Когда наконец соседи выключат музыку? Она сводит меня с ума. Я больше не могу ее выносить». – «Какую музыку? Я ее не слышу. Шум не должен так сильно раздражать. С тобой что-то не так».

На самом деле не стоит беспокоиться, если вы чувствительны к шуму, запахам, яркому освещению, с трудом переносите толпу, спешку и не в состоянии игнорировать раздражители. Просто вы относитесь к 15–20 % людей, которых называют сверхчувствительными. Это качество наверняка создает вам немало проблем, например склонность занижать самооценку, если окружающие говорят, что вы не такой, как все. Или беспокойство и напряжение, когда приходится общаться с развязными, враждебно настроенными людьми. Вы также с трудом берете себя в руки, сталкиваясь с постоянными раздражителями в течение дня. В книге вы познакомитесь с множеством способов выживания и процветания в мире несверхчувствительных людей (не-СЧЛ), которых не так сильно пугают агрессия и перенапряжение. Применяя предлагаемые здесь стратегии управления вашей особенностью, вы по достоинству оцените свою чувствительность и все преимущества СЧЛ.

Книга предназначена не только для сверхчувствительных людей. Она научит тех, кто не относится к данной категории, как поддерживать своих восприимчивых друзей и родственников. Кроме того, стратегии выживания, о которых я рассказываю, помогут любому человеку чаще испытывать душевный покой.

Почему я написал эту книгу

Я точно помню, что начал испытывать беспокойство и страдать от бессонницы, когда учился в пятом классе, из-за перегруженности в школе. Я не умел игнорировать раздражители и тревожился, находясь в шумной аудитории. К седьмому классу школьная жизнь стала еще тяжелее. Я постоянно испытывал напряжение и не мог сосредоточиться на занятиях. Родители отвели меня к психологу, чтобы разобраться, почему я «так остро на все реагировал» и в школе, и дома. К сожалению, врач, который не принадлежал к сверхчувствительным людям, не понял меня и упрекнул за чрезмерную раздражительность.

Двадцать лет спустя, получая степень доктора психологии по специализации «стресс-менеджмент», я обнаружил, что неспособность не обращать внимания на раздражители и есть основная причина моего беспокойства. Попытки вписаться в агрессивный мир только усиливали мое напряжение. Поэтому я внес важные изменения в свой образ жизни: начал подавлять возбуждение, придерживался расписания тренировок, подходящих именно мне, поменял диету, занялся релаксацией. Кроме того, я учился ценить и принимать свою чувствительность. Знания, полученные в ходе послевузовского обучения, привели меня к исследованиям в области питания, медитации и холистической медицины Глава 1. Знакомство c понятием «сверхчувствительный человек»

«Я больше не могу мириться со стрессом на работе. Коллега за соседним столом целый день что-то обсуждает во весь голос, а босс требует от меня строгого соблюдения сроков. В конце дня я чувствую себя как выжатый лимон, нервничаю и у меня сосет под ложечкой».

«Все в моей семье с азартом ищут приключений, а я предпочитаю сидеть дома. Мне кажется, со мной что-то не так, потому что я никуда не стремлюсь после работы или в выходные».

Вам знакомы такие ощущения? Если да, то, возможно, вы относитесь к сверхчувствительным людям.

Кто такой сверхчувствительный человек?

После того как в 1996 году была опубликована замечательная книга Элейн Эйрон «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире» [4]

Выберите ответ на каждое утверждение в зависимости от своих ощущений. Отмечайте вариант «верно» (В), если что-то характерно для вас, и «неверно» (Н), когда утверждение не имеет к вам никакого отношения.

Я тонко чувствую все нюансы окружающей обстановки В Н

На меня влияет настрой других людей В Н

Я очень чувствителен к боли В Н

В напряженные дни я чувствую потребность забраться в кровать, уйти в темную комнату или другое место, где смогу уединиться и ощутить облегчение В Н

Я чрезвычайно чувствителен к воздействию кофеина В Н

Меня легко выводят из равновесия яркий свет, сильные запахи, грубая ткань или вой сирены В Н

У меня богатая внутренняя жизнь В Н

Громкие звуки, шум вызывают у меня дискомфорт В Н

Меня глубоко трогает искусство В Н

Я сознательный В Н

Меня легко испугать В Н

Я нервничаю, когда мне нужно многое сделать за короткое время В Н

Когда людям некомфортно, я знаю, что предпринять, чтобы им стало удобнее (например, рассадить их по-другому или поменять освещение) В Н

Меня раздражает, когда мне поручают сделать слишком много дел сразу В Н

Я изо всех сил стараюсь избежать ошибок, ничего не забыть В Н

Я предпочитаю не смотреть фильмы и телешоу со сценами насилия В Н

Я раздражаюсь, когда вокруг меня слишком много суеты В Н

Сильный голод вызывает у меня острую реакцию, не дает сосредоточиться и портит настроение В Н

Жизненные перемены приводят меня к стрессу В Н

Я замечаю тонкие запахи, звуки, способен оценить вкус изысканных блюд, изящные произведения искусства и наслаждаться ими В Н

Одна из моих ключевых целей – избегать огорчений и ситуаций, выбивающих меня из колеи В Н

Когда я вынужден с кем-то конкурировать или чувствую, что за моими действиями наблюдают, я нервничаю и делаю все гораздо хуже, чем обычно В Н

Когда я был ребенком, мои родители и учителя считали меня чувствительным или застенчивым В Н

Определение результатов

Если вы выбрали ответ «верно» для 12 и более утверждений, то, cкорее всего, вы относитесь к сверхчувствительным людям. Но надо признать, что ни один психологический тест не гарантирует такой точности, чтобы строить свою жизнь согласно его результатам. Если вы ответили «верно» только на одно-два утверждения, но они чрезвычайно близки вам, вы также можете считать себя сверхчувствительным человеком.

Нервная система сверхчувствительных людей

Из интервью с нейротерапевтом Кэролин Робертсон от 10 ноября 2003 года я узнал, что у СЧЛ в тета-состоянии частота мозговых волн выше, чем у других Реакция СЧЛ на стресс

Советую заранее подготовить возражения на обвинение в сверхчувствительности. Вы можете сказать своему оппоненту: «По данным исследования Элейн Эйрон, CЧЛ составляют около 20 % населения (из них мужчин и женщин примерно поровну). Мы обладаем тонко настроенной центральной нервной системой, поэтому восприимчивее других к раздражителям внешней среды – позитивным и негативным. Это могут быть шум, ароматы, вспышки света, красота или боль. Мы глубже обрабатываем ощущения, поступающие от органов чувств, чем большинство людей. Такая особенность не только приносит радость, но и создает трудности». Когда вы рассказываете о чувствительности, важно использовать в своих интересах дискриминационное отношение к ней других людей. Если вы предполагаете, что собеседник начнет высмеивать или обесценивать вашу чувствительность, лучше не делиться с ним информацией. Некоторые сверхчувствительные студенты рассказывали, что родственники или коллеги пренебрежительно относились к подобным объяснениям, чем обижали их еще сильнее.

Эксперт по банковским продуктам в ThaBank.ru. Совмещаю работу на портале с торговлей на московской бирже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Пожалуйста, введите свое Имя