Книга "Судьба шлёт знаки, или На …"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Алексей Корнелюк - Судьба шлёт знаки, или На …":

Экран проектора погас, оставив меня наедине с собственными мыслями. Это был последний шанс, когда я мог оставить всё как есть и вернуться к прежней жизни. Воспользуюсь ли я им? Хм…

Глава 4 – Ответ

Я сидел, молча уставившись в потолок, размышляя, как ярко это воспоминание впечаталось в мою память. Прошло столько лет, а рана всё ещё кровоточит. Долго ждать не пришлось, кто-то негромко постучал в дверь, слегка приоткрыв её, и произнес:

– Пошли, ты должен это увидеть. Сейчас, – все та же девушка стояла в проёме двери и делала (или не делала) вид, что ничего не произошло.

Встав, я подошёл к веб-камере так близко, будто пытался разглядеть зрителя по ту сторону экрана. Интересно, он всё ещё наблюдает или давно отключился?

Девушка негромко кашлянула и продолжила:

– Алекс, у нас не так много времени, мне нужно срочно тебе кое-что показать.

Мы вышли в коридор и молча пошли по извилистому офисному туннелю. У меня было время разглядеть её чуть лучше. Она была высокого роста, 170-175 сантиметров, одета в строгую чёрную юбку и отлично подобранную светлую блузку. Хм, официально, но не слишком. В руке был белый конверт, который двигался в такт её уверенной походке. Подойдя к очередной двери, она приложила карту с доступом, висевшую на шее, и жестом пригласила войти.

Просторную комнату, в которой мы оказались, запросто можно было спутать с биржевым залом. Повсюду мониторы с бегущими строками. Только вместо курсов акций имена и какие-то порядковые номера. Пройдя в середину комнаты, я оглянулся и приметил необычный экран: строчки очень быстро сменяли друг друга то вверх, то вниз, словно турнирная таблица из игры.

– Алекс, когда-то ты попал в эту таблицу, и нам пришлось сильно постараться, чтобы изменить твоё решение покончить с собой, – последние слова она произнесла еле слышно.

– В соседней комнате находится мощная серверная инфраструктура, которая позволяет почти молниеносно собирать информацию о пользователях из соцсетей и на основе искусственного интеллекта присуждать им баллы. Одна комната – один город. Чем меньше баллов, тем ближе человек к депрессии или к совершению суицида. Вот, взгляни, – она указала на верхних участников.

У кого-то было 64 балла, у кого-то сорок, а у самой верхней строчки число баллов постепенно уменьшалось и остановилось на отметке 9.

– Не буду усложнять, Алекс, число баллов – это коэффициент уверенности в себе. Эти люди в списке попали в непростую ситуацию: у кого-то умер близкий родственник, кто-то стал банкротом, кого-то бросили, оставив на руках троих детей, а кто-то прямо сейчас борется с неизлечимой болезнью.

Внезапно верхняя строчка загорелась красным светом, а число баллов опустилось до 8.

– Восемь баллов – это отметка, когда мы можем вмешаться и постараться переломить ситуацию, иногда получается, иногда – нет. А вмешиваемся мы через курьеров, той самой должности, на которую мы тебя пригласили.

– Постой, вы меня пригласили? – я уже не понимал, что происходит: винегрет из мыслей о собственном дне Х, эта турнирная таблица, странная работа… Всё просто не укладывалось в моей голове. – Дэн сказал, что… – не успел я договорить, как рядом замигала вторая красная строчка.

– Это плохой знак! – она достала телефон и кому-то отправила короткое сообщение и, немного погодя, подняла глаза и продолжила, – Сейчас эти люди находятся на распутье и им предстоит решить – умереть или жить дальше.

– То есть, как решить?!

– Вот так. Решения подобного рода принимаются уже не головой и даже не сердцем.

Участница на первой позиции потеряла еще 2 балла, остановившись на отметке 6.

– Сколько у них есть времени? – запинаясь от волнения, спрашиваю я.

Она не отвечает.

– Сколько? – уже более настойчиво обращаюсь к ней.

– По-разному. Две, три, десять минут. Бывает, некоторые живут с этим выбором сутки.

– ТАК А ЧЕГО ЖЕ ВЫ ЖДЁТЕ, У ВАС НА ГЛАЗАХ ЛЮДИ УМИРАЮТ!

– Курьер уже работает с одним из них, – не отрываясь от экрана, она продолжила, – вопрос в том, примут ли эти люди наши ответы или нет.

– Ответы?

– Да, – коротко ответила она, словно это все объясняет.

– Ты уж, будь добра, поподробнее, я ничего не понимаю. Если эти два человека находятся на грани жизни и смерти, то какие ответы им нужны?

– СДО – служба доставки ответов, – в её голосе прозвучали уверенность и жёсткость: она говорит это далеко не в первый раз.

– Курьер доставляет ответ спрашивающему, а вопросы, как ты понимаешь, бывают разными: Смогу ли я влюбиться снова? Получится ли у меня вернуть все долги и закрыть обязательства? Хватит ли у меня сил побороть болезнь? Как теперь мне жить без него или неё?

Всё это – вопросы, на которые кто-то должен отвечать, и эти кто-то – мы.

Внезапно одна строчка с шестью баллами завибрировала и исчезла, словно её никогда там не было, освободив место второму участнику с отметкой в 8 баллов. Девушка громко вздохнула, закрыв глаза. Оцепенев, я неподвижно стоял, понемногу понимая, почему строчка пропала… Она как-то нервно поправила блузку и протянула мне тот белый конверт, о котором я успел позабыть.

– Здесь найдёшь все инструкции, Алекс, мне пора идти. Пойдём, я провожу тебя до лифта.

Весь путь мы шли в молчании.

Что же мне делать? Стоит ли мне брать на себя такую ответственность? Сейчас ответа я не знал…

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии