Спрашивай, слушай, соблазняй. Правила успешных продаж

175

«Фух, еле ноги унес» думал я выбегая из фирменного магазина грилей, куда имел неосторожность зайти и прицениться. Голова моя от информационного перегруза в башку превратилась. Понял я что все сложно в этих грилях, но ничего при этом толком не понятно.

Причем консультант отличный надо сказать парень. Захожу я такой, а он мне дежурное «Здравствуйте, чем могу вам помочь?». Ну я ему и отомстил дежурным «А я так, просто посмотреть». А он мне неожиданно «Тогда я вам просто расскажу». И тут я такой, опа, какой ход нестандартный, ну ладно расскажи. Более того, видно что он профи, прямо таки мастер спорта по грилям, все про них знает и искреннее любить свою работу.

Но как так получилось что несмотря на свою открытую позицию, коммуникабельности и доскональное знание продукта ему так эффективно удалось мне не продать? Давайте разбираться.

«Непродажи» зачастую случаются не из за качества продукции, не из за пассивности продавца, не из незнания им своего продукта. Все это базовые настройки которые должны быть по умолчанию. Все это никак не гарантирует продажи в высоко конкурентных условиях.

Данные базовые настройки есть много у кого. При прочих равных больше продает тот, кто умеет выстраивать с потенциальным клиентом грамотную коммуникацию. В результате которой человек сам с удовольствием переходит в стан ваших реальных клиентов, приобретая ваш товар или услугу. Далее постараюсь на примере казуса с грилями описать три распространенные ошибки, нарушающие ту самую эффективную коммуникацию.

Итак, первая ошибка – не спрашивать. То есть, если вы хотите утомить потенциального покупателя, вызвать у него грусть и тоску, то прямо сразу начинаете «информационный расстрел». Палите в него пулеметными очередями всевозможных преимуществ и характеристик вашего продукта. Палите пока весь боекомплект не израсходуете, так чтобы наверняка.

Да, и предварительно позаботитесь о том чтобы ваша пулеметная лента была как можно длиннее, чтобы не возникло неловкой паузу на пере заряжание. А для этого нужно как следует вызубрить побольше фактов про ваш драгоценный продукт. Важно чтобы при информационном расстреле пулемет не заклинило, а тут надо говорить быстро, без предательских длинных пауз на добор воздуха, ведь именно в них вас могут перебить.

Ну хорошо, я отшутился, а теперь серьезно. Когда продавец в таком ключе общается с клиентом, то он демонстрирует продукто-ориентированный подход. То есть продавец остается слепым к стоящему перед ним человеком и думает только о том, как бы рассказать побольше всего про свой товар.

Вместо этого нужен обратный сценарий, который называется клиенто-ориентированным подходом. Где наоборот требуется временно забыть про свой товар и сфокусироваться на клиенте. А единственный способ это реализовать – спрашивать и слушать.

Простите меня за сленг, надо поглубже засунуть свои знания о предмете продажи, убрать с глаз пелену влюбленности в свой товар. Забыть и не вспоминать пока не поймешь клиента. В примере с грилем можно было бы спросить:

– Вы гриль лично для себя выбираете?

– Как часто собираетесь готовить?

– На сколько человек обычно готовите?

– Есть ли дети?

– Какие блюда предпочитаете?

– Что вас не устраивает в тех способах готовки, которые вы используете сейчас?

– На какой бюджет рассчитываете?

И так далее в том же духе.

Поскольку любимая тема разговоров каждого из нас – это мы сами, я как клиент вам все расскажу и сделаю это с огромным удовольствием. Но сделаю я это только в случае, если продавец будет соблюдать второе правило.

Второе правило которое нельзя нарушать – внимательно слушайте клиента. Бывало ли у вас такое что вас спрашивают, вы отвечаете но в процессе замечаете что вопрошавший вообще вас не слушает. Он просто тупо ждет когда вы закончите и его задача бомбануть в вас уже готовым ответом.

Ваша гипотеза о том, что вас не слушают может подтвердиться отсутствием паузу между окончанием вашей речью и речью оппонента, паузы не было. То есть вы еще не закончили говорить, а он уже в параллель выдал вам свой аргумент. Но если вас действительно слушают, то человек возьмет микро тайм аут, чтобы понять что вы имеете ввиду и только тогда ему станет понятно что вам ответить.

Было ли у вас ощущение что вас не слушают? А сами так делали? Только после опроса, продавец может «разамнезировать» себя и наконец вспомнить про свой продукт. Но даже после этого можно все испортить и разрядить в человека всю пулеметную ленту преимуществ. Вызывая у человека когнитивный завал, в котором ему трудно выделить самое важное для себя.

А зачем мы спрашивали и внимательно слушали? Для того чтобы понять что человеку не важно, что важно и что важнее всего. А раз так, то и рассказывать надо точечными выстрелами из снайперской винтовки.

Продолжая пример с грилем и понимая что у покупателя есть два маленьких ребенка стоит рассказать про систему безопасности. Например, в этом модели есть бортик, который не позволит малышу случайно обжечься. Поскольку этот человек собирается готовить часто, то выпячиваем быструю подготовку к элементарность мойки предлагаемой модели. Не показываем модель которая сильно в низ или вверх выбивается по ценнику.

Нарушая вышеописанные правила, рискуем вызвать у вашего человека состояние внутреннего дискомфорта. Мыски его ботинок будут смотреть к выходу, корпус развернется и подастся в туже сторону, лицо перекосить вымученная пластмассовая улыбка.

Он устанет изображать внимательность к вашей лекции, а его воспитанность помешает резко оборвать разговор и выйти. Но всего этого можно не заметить, будучи увлеченным своим рассказом. Тем временем, клиент просто будет ждать пока продавец закончит, чтобы сказать вам дежурное «Спасибо, я подумаю», что конечно же будет не правдой.

Ну и наконец правило третье – соблазняйте человека. Обычно вместо привлекательной картинки мне рассказывают кучу технических тонкостей и характеристик. А где секс? Где он я спрашиваю?

Продажи преимущественно располагаются в поле эмоций, чем логики. И при всем уважении к логике, презентация должна проходить в логико-эмоциональном ключе, с определённым перекосом в последнее.

Вот пример в виде бытового внутреннего разговора клиента. «Ну нафига ты мне долго и подробно рассказываешь про то как в этом гриле устроена система подачи газа.

Расскажи мне какой невероятный запах исходит от жарящихся там сосисок. Какой золотистой корочкой покрывается куриный шашлык, да под холодное пиво, да с друзьями летом. Мммммм, какая духовка или обычный мангал, вы о чем вообще?!

Просто подумайте что будут вспоминать ваши лучшие друзья которых вы угостили этими невероятными деликатесами приготовленными здесь».

Соблазняйте господа продавцы, соблазняйте. Как говориться: «не продавай мне игрушки, а помоги мне купить радость моих детей играющих в них».

Вместо заключения.

«Фух, еле ноги унес» думал я выбегая из фирменного магазина грилей, куда имел неосторожность зайти и прицениться. Голова моя от информационного перегруза в башку превратилась, понял я что все сложно в этих грилях, но ничего толком не понятно.

И чувствую не то чтобы жалость к продавцу, но легкое сострадание, ведь парень реально клевый. Думаю много времени потратил он на то что бы в грилях разбираться, но нужно было бы больше в людях.

Эксперт по банковским продуктам в ThaBank.ru. Совмещаю работу на портале с торговлей на московской бирже.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Пожалуйста, введите свое Имя