Книга "Природа успеха"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Роман Горбунов - Природа успеха":

Нельзя переоценивать свои силы и будущие успехи. Когда вы переоцениваете свои возможности – вы уже двигаетесь не в том направлении. Всегда найдется кто-то, кто будет умнее вас, и вы будете к этому не готовы, не продумаете запасные варианты. И точно проиграете. Вторая распространенная ошибка, это недооценивать свои возможности, и даже не пытаться с кем-то соревноваться. Записывайте свои сильные и слабые стороны честно, идя по сильным сторонам, не забывайте прикрывать тыл своих слабых сторон. Это нужно делать обязательно. Не важно, как сильно ты нападаешь и борешься, если не умеешь обороняться совсем. Учись не только нападать, но и держать неожиданный удар, ведь те, на кого ты нападаешь, всегда будут обороняться. И по поводу оценки будущего, практичнее исходить из худших вариантов, чем из позитивных. Готовьтесь к худшему, и тогда вас ничто не сможет застать врасплох. Если придется отходить назад, то только для того, чтобы разбежаться для прыжка. Тренируйтесь в воображении, наработанные в фантазиях навыки ничем не отличаются от реальных, если представлять их честно. Сначала вы должны победить у себя в голове, а потом повторить этот сценарий в реальности.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В КОЛЛЕКТИВЕ

В закрытых социальных группах люди постоянно тестируют друг друга словами, эмоциями, поступками. Они прощупывают сильные и слабые стороны друг друга, это происходит у них автоматически. Так они проверяют возможности друг друга на всякий случай, чтобы знать, чего ждать друг от друга в кризисной ситуации. Все эти тесты были бы безобидными и незначительными, если бы не постоянное повышение ставок. Маленькие тесты на сопротивляемость приводят к большим проблемам в будущем. Если вы уступили в малом, скоро на вас повесят многое. Отсутствие сопротивления порождает вседозволенность. Работа будет переложена на тех, на кого она может быть переложена. Вина будет переложена на тех, на кого она может быть переложена. Ответственность будет переложена на тех, на кого она может быть переложена. Сами по себе люди не агрессивны по природе, но если они встречают жертву, то сразу ведут себя как охотники. Несколько раз видел, как жертва в одном закрытом коллективе, становилась хищником в другом закрытом коллективе. Такое распределение ролей в процессе постоянного тестирования является естественной нормой любой закрытой социальной группы. Находясь в группе, ты всегда будешь либо чьей-то жертвой, либо хищником для кого-то, а может и тем и другим одновременно. Хищником является тот, кто инициирует тесты: создает провокации, нагнетает обстановку, проверяет реакции окружающих, резко шутит. Жертва – это тот, кто всегда оправдывается, кто всегда объясняет, кто всегда извиняется, кто всегда обижается. Равнодушие не допустимо, поскольку при отсутствии сопротивления охотник всегда повышает ставки.

Люди всегда бросают нам определенную роль, которую мы автоматически начинаем поддерживать. Выигрывает в разговоре тот, кто первый создает сцену разговора. Люди часто разговаривают с нами, как с равными, но это самая большая ошибка, потому что никто не может думать и чувствовать, как вы. Разговаривать с людьми нужно либо на уровень выше, либо на уровень ниже: взрослый/ребенок, богатый/бедный, профессионал/новичок, мудрый/глупый, успешный/неудачник, охотник/жертва и т.д. Чтобы выйти победителем в разговоре, всегда повышайте роль оппонента, либо занижайте свою. Например, вам говорит равный коллега: «принеси мне карандаш!», задавая роль вам подчиненного, а себе руководителя. Выполнив просьбу, вы подтвердите роль подчиненного навсегда, не выполнив просьбу – вы обретете вечного врага. Выйти из ситуации можно двумя путями: принизив себя еще ниже, сказав, что вы заняты, потому что вам нужно еще выполнить чужие просьбы. Либо повысить статус оппонента, сказав, что все великие руководители не пишут ничего, чтобы не оставлять следов. Всегда повышайте статус оппонента в любом разговоре, это расслабляет его, и одновременно вызывает доверие к вам. Если вы обращаетесь с просьбой к банковскому клерку, то опишите его положение при нем, как начальника важного отдела. Это откроет для вас двери к его доверию. Никогда не занижайте существующий статус оппонента, это порождает обиду, о которой не говорят.

Иногда жертва создает охотника, становясь слишком легкой добычей, искушая его. Можно сказать, что охотник становится охотником, когда видит жертву. Не создавайте из себя жертву, иначе на вас быстро найдется охотник. Кто создает убийство – человек или пистолет, ответ многим кажется очевидным. Но я хочу заметить, что многие из нас мечтают навредить своим обидчикам, и не делают это только из-за слабости характера и неотвратимости наказания. Рассмотрим два варианта, обиженный человек с пистолетом или обиженный человек с голыми руками, скажите кто опаснее. Не имея легкой возможности отомстить в виде пистолета, человек вряд ли бы когда решился на убийство. Да именно благоприятные возможности привлекают совершить грех, и поддаться запретному плоду. Держите от себя подальше все то, что может навредить, вам и вашим близким, не провоцируйте охотников. Любой кризис – это всегда кризис доверия между сторонами, между продавцом и покупателем, между мужем и женой, между родителями и детьми. Хочешь парализовать противника – заставь его бояться того, чего сам боишься. Если ты боишься, что тебя кто-то может обокрасть, создай такие условия, что его могут обокрасть раньше. В случаях на опережение, блеф работает лучше всего, потому что у противника нет времени его проверить. Тот, кто бьет первым, всегда оставляет последнее слово за собой. Опережение работает во всех социальных процессах, общество уверено, что беззащитный всегда жалуется первым, потому что беззащитный вынужден просить помощи раньше обидчика. Обвиняй первым, жалуйся первым – это всегда выигрышная позиция в любой социальной ситуации.

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии