Книга "Природа успеха"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Роман Горбунов - Природа успеха":

ПОЧЕМУ ВАЖНА ХИТРОСТЬ

Мы все исполняем какие-то роли друг перед другом, чем более общая роль у нас, тем менее с нами считаются. Если мы обычный типовой покупатель или продавец, то к нам относятся по среднему из большинства. Если мы проявляем недовольство – то нам уделяется больше внимания, если мы начинаем психовать – то привлекаем уже все внимание окружающих. Смена ролей поведения один из самых эффективных методов поведения, например стремясь в наглую к чему-то и получив отпор, просто объясните, что вы либо мимо проходили, либо все изначально не правильно поняли, а сами хотели совсем другого. Когда вас ловят на обмане, притворитесь что вы не создатель его, а лишь транслятор. Меняйте роли на противоположные, в зависимости от ожиданий окружающих. Вытаскивайте из любой сложившейся ситуации себя, рисуйте картину происходящего, исключая свое в ней присутствие. Перед разговором с нужным человеком придумайте себе роль и играйте ее, например, вы можете изобразить, что спешите на важную встречу и у вас нет времени на долгие разговоры, или что вам сделали более выгодное предложение, которое вы готовы принять. Создание ролей корректирует ожидания окружающих и направляет их действия в нужном для вас направлении. Можно играть роль ничего не подозревающего человека, чтобы узнать, что о нем думают окружающие, или наоборот всезнающего, чтобы вынудить заговорщиков проговориться. Роль – это информация, которую вы приписываете себе, и на основании которой собеседник планирует дальнейшее взаимодействие с вами. Если вы ведете себя, как простачок, то с вами и будут обходиться аналогично, если подаете себя, как серьезного человека, то к вам могут относиться слишком серьезно. Если изображать роль жертвы несправедливо обиженной, так вы можете столкнуть лбами ваших врагов, которые захотят восстановить справедливость. Чтобы понять не только слова, но и более важные чувства других людей, нужно представить, что вы не видите, как вам говорят, а лишь слышите, и тогда по тембру речи и по частоте дыхания вы услышите больше чем просто слова собеседника, – а почувствуете фальшь.

Доверять можно каждому, или не доверять никому, одно ясно, что любой может поддаться искушению, если оно возникнет. Мы не всегда можем проверить преданность сотрудников на высоких ставках, как правило, жизнь складывается так, что люди получающее высокое доверие, проверяясь на маленьких ставках. Мы доверяем тем, перед кем еще не стояло по-настоящему искушение. Крупные ставки на предательство складываются крайне редко, зато мелкие ставки возникают часто, на которых и завоевывается незаслуженно высокое доверие. Если размер выигрыша от предательства выше, чем размер от сотрудничества с вами, то не обижайтесь – вас однозначно предадут. Однако мы постоянно доверяем тем людям, будто бы они уже прошли подобные искушения. Проверять людей необходимо в тех ситуациях, где они сравнивают будущую выгоду, а не где предательство очевидно им не выгодно. Мы не дифференцируем уровень доверия при проверки на низких и на высоких ставках, мы либо доверяем человеку, либо нет. Каждый человек повышает свою значимость только с причастностью к чему то большему, но при этом теряет контроль за собственными действиями. Аналогично, чем менее значимы его действия, тем более он ответственен. Ответственность это расстановка приоритетов – чьи интересы мы выполняем в первую очередь. Если мы сначала реализуем свои интересы, а потом близким нам людей, то мы относимся к ним безответственно. Чтобы понять человека не нужно лесть в его голову, нужно просто проследить последовательность его действий: что и для кого он делает в первую очередь. Именно последовательность действий гораздо важнее самих действий, даже подвиг после спасения себя любимого, говорит о том, что в следующий раз он может вас предать, делая это просто не специально, а из сформировавшихся уже инстинктов. Проверяйте шкалу приоритетов человека, прежде чем ему довериться.

Человек, совершивший ошибку и осознавший ее гораздо надежнее нового подающего надежды, ведь нет никакой гарантии, что он не совершит туже ошибку. Беря нового человека, мы не знаем, какие ошибки он совершил до нас и признал ли он их, поэтому незнакомый человек без недостатков гораздо опаснее старого совершившего при нас множество ошибок. Человек не совершает тех же ошибок, если признает их, но сложность в том, что то, что окружающим кажется ошибкой, самому ошибшемуся кажется простым недоразумением. Он не способен выявить истинные причины провала, которые, как правило, находятся в нем самом. Человек, не признающий своих ошибок, или видящей причинами их внешние обстоятельства, способен разрушить любое дело, избегайте таких как огня. Приближайте к себе тех людей, которые говорят «это моя ошибка», будьте уверены, они будут стараться ее больше не повторять. Опыт не измеряется количеством ошибок, которые человек совершил, ведь компетентность измеряется именно количеством признаний собственной некомпетентности. Человек, который говорит, что никогда не ошибался, просто не умеет признавать свои ошибки, и потому склонен совершать их постоянно. Ответственность и последствия разные вещи, и этим часто пользуются, наказывают отдельные личности, а последствия за действия виновного испытывают все равно большинство. Наказание виновного не исключает возврат к минимальным последствиям, совершает один, а страдают все, наказание не отменяет последствий. Наказание убийцы не возвращает к жизни убитого, последствия одиночек часто имеют общественные резонансы, так что фильтруйте свое доверие.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЕРПЕНИЕ

Нужно уметь ждать своего звёздного часа, в большинстве случаев для того чтобы что-то случилось (кроме исчерпывающей нашей активности) необходимо, чтобы накопились определенные внешние ресурсы и энергия, а для этого требуется определенное время, иногда очень много времени. Учиться ждать – значит учиться выигрывать, однако прежде, чем ожидать крупную рыбу, необходимо опустить удочку и приманку туда, где она водится. Рыбак не ожидает того, что его поплавок сразу же потонет, как только он его погрузит в воду. Он готов ждать клева очень долго, и улов у того будет больше, кто дольше готов ждать. В большинстве случаев наш успех зависит на 10% от труда и на 90% от терпения, а тот, кто сдается раньше остальных, остается со своими 10%. Если бы успех зависел только от наших активных действий, то работники физического труда были бы самыми богатыми, но это не так. Многие сдаются слишком рано, потому что ожидают отдачу сразу после завершения труда, и если они ее не ощущают, то нарекают дело бесперспективным. Наш успех зависит только от количества удочек, от количества приманок и от количества терпения, остальное все суета сует. Терпение в данном случае зависит от количества рыбы в пруду и количества рыбаков на пруду. Если рыбы мало, то никакое количество приманки ее не увеличит, и если количество рыбаков больше, чем количество рыбы, шансы на успех значительно снижаются. Наше терпение заканчивается, когда мы охотимся за редким вознаграждением, либо когда охотников больше чем добычи, однако это не гарантирует наше поражение, поскольку большинство думает так же, и потому отказывается от активного участия задолго до старта.

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии