Книга "Природа успеха"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Роман Горбунов - Природа успеха":

Проблема стресса заключается в одном общем свойстве – сужении сознания до одной единственной мысли: печаль, обида, гнев, ненависть, зависть. Эта единственная мысль, возведенная до уровня огромного. Она настолько большая (важная), что ей тесно (больно) в нашем сознании. Так появляется и протекает любая депрессия. Чем меньше нам кажется, осталось времени, тем меньше нам кажется поле для действий. Ощущение времени меняет ощущение пространства одновременно. Не торопитесь действовать в ограниченном пространстве, найдите лучше дополнительное время. Не стоит беспокоить раздраженную мысль, достаточно только ее разбавить другими мыслями. Попытайтесь расширить сознание и впустить в него посторонние мысли, это лучшее лекарство и самое быстродействующие. Причины стресса в узости пространственного мышления, старайтесь перенести все, что вас раздражает на шкалу времени: когда? как долго? и т.д.

Взрослые слишком много планируют, говорят «я», «мне», «нам», даже когда они спят, они не теряют поставленных целей, потому и не могут окончательно расслабиться. Дети же наоборот, каждое утро начинают новую жизнь, они не помнят, что делали вчера, и не знают, что будут делать сегодня. Пытаясь расслабиться взрослые, пытаются раствориться в своем теле, хотя надо, как дети, растворяться в своем воображении, падая от удовольствия в бездну спонтанных образов. Когда ты думаешь, что можешь все контролировать, то контролируя – ты накапливаешь в себе стресс. Когда ты думаешь, что ты ничего не можешь контролировать, ты испытываешь облегчение. Самая сильная боль, эта та, которая находится в самом сознании, и одновременно за пределами ее физического основания. Когда мы ударяемся о что-то, то почему-то вскрикиваем, и после этого нам становится легче. Любую физическую боль можно снять с помощью диалога, говоря с ней. Снять психологическую боль можно так же, говоря с ней мысленно, без слов. Общайтесь с болью как с маленьким ребенком, стройте диалог, слушайте ее внимательно, отвечайте вежливо, избегайте резких слов. Боль – всего лишь капризный ребенок, который просит внимание. Боль и наслаждение всегда живут спина к спине, поэтому нужно научиться их переворачивать. Кто бежит от боли, тот избегает от нее лекарства.

Человек получает удовольствие не от того, что ему хорошо, а от возвращения от плохого к привычному – хорошему. Например, жить без боли нам хорошо, но мы не получаем от этого удовольствия, вдруг мы ударились – нам стало плохо, и только когда синяк начинает сходить, мы испытываем удовольствие, возвращаясь в свое прежнее состояние. Наверное, поэтому в состояниях, когда все хорошо, люди намерено ищут возможности сделать себе хуже, чтобы потом почувствовать это приятное возвращение в прежнее состояние хорошего. Мы не получаем удовольствие от состояния покоя, но мы наслаждаемся возвращением в состояние покоя после тяжелой работы. Человеку не нравится находиться в одном состоянии очень долго, ему нравится сам переход от одного состояния к другому. Человек стремится не к радости или страху как таковому, а резкому изменению состояния сознания, и чем больше будет такая разница, тем больше удовольствия он получит. Ваше психологическое здоровье напрямую зависит от того, как часто вы меняете полюса. Длительная радость точно так же как и затяжной страх одинаково вызывают депрессию. Если вы почувствовали дискомфорт – просто начните делать все противоположное тому, что вы делали последнее время. При этом выбор более двух вариантов – это больно, выбирая – человек всегда испытывает стресс. Миллионы лет у человека не было вообще никакого выбора: он ел, что первое попадало под руку и жил там, где стихия застала. Обилие выбора перегружает наш мозг, большинство подсознательно останавливаются на чем-то одном раз и навсегда, чтобы только облегчить подвешенное состояние. Это называют привычкой или вкусом, но это простое облегчение работы сознания – сокращение любого выбора до одного единственного варианта – это и есть лекарство для снятия стресса, смирение.

КАК РАССЛАБИТЬ ТЕЛО

Эмоции, застрявшие в теле, не дают ему расслабиться ни днем, ни ночью. Пережитая однажды эмоция, не дает покоя бесконечно. Суть в том, что эмоции – это чувства, обретшие форму, для того чтобы зацепиться в нашем теле. Чтобы избавиться от травмирующих эмоций и расслабить тело, необходимо превратить их обратно в бесформенные чувства. Спроси у себя, какие чувства еще живут у тебя в теле, и почему они прячутся от людей. Любая застрявшая эмоция – это не одна эмоция, а целая пирамида эмоций, которые цепляются одна за другую, от маленькой до самой большой. Гнев, который мы наблюдаем, собирает множество мелких раздражений и недовольств в цельную оболочку. Чтобы одна эмоция прилипла к другой, необходимо чтобы между ними не было промежутка или временного отрезка. Таким образом, если проследить за своими эмоциями, можно увидеть их последовательность, для того, чтобы увеличить расстояние между ними, разъединив их, как вагоны поезда. Почувствовав, чем одна эмоция отличается от другой, мы сможем увидеть лесенку, по которой эмоции выстраиваются в пирамиду. Если расстояние между эмоциями большое (долгая пауза), то они не смогут накладываться друг на друга, и соответственно проявляться и застревать в теле. Увидев разницу между одним страхом и другим страхом, мы сможем увеличить расстояние (паузы) между ними, с помощью длинного выдоха.

Мы все рождаемся открытыми и чистыми, но с возрастом становимся жесткими, потому что превращаем изначальные чувства (любовь, доброта, уважение, нежность, спокойствие, честность, справедливость, уверенность, безопасность и сострадание) в эмоции. Все хотят себя чувствовать, как в детстве, но никто не хочет стать по-детски наивным и честным, однако одно без другого не бывает. Многие пытаются научиться любить и уважать окружающих, но все их попытки безрезультатны. Разлад в организме начинается, не когда мы перестаем любить или уважать других, а когда перестаем любить или уважать самих себя, это касается и всех других изначальных чувств. Чтобы восстановить их, и детское здоровье, необходимо сначала научиться проявлять эти чувства к самому себе. Как можно быть спокойным с другими, не научившись быть спокойным с самим собой; ты не сможешь уважать других, пока не научишься уважать себя и т.д. Научившись любить себя таким, какой ты есть, любовь к другим появится автоматически. Закрепить изначальные чувства можно по методу Б.Франклина: проявлять только по одному чувству, но целый день; на следующий день – только другое чувство. Сегодня ты весь день любишь себя, а завтра – честен к себе. Полюбив себя таким, какой ты есть, к примеру, ты избавишься сразу от эмоций стеснения, стыда и обиды, после этого уже никто не сможет нарушить твое внутреннее равновесие.

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии