Книга "Природа успеха"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Роман Горбунов - Природа успеха":
 

Однако следует разграничивать жалость для завоевания доверия, и жалость ради реальной помощи, так как роль жертвы часто используется охотниками, чтобы поймать саму жертву. Особенно этим охотно пользуются женщины, которые любят разжалобить мужскую твердость, ведь как известно, беспомощностью гораздо большего можно добиться нежели строптивостью. Слезы гораздо больший призыв к помощи, нежели гнев, от жалости сильные духом опускают кулаки. Слабых часто добивают, с сильными вступают в партнерство после борьбы, а беспомощным всегда помогают, чтобы доказать и себе и другим свою человечность. Беспомощным помогали бы чаще, если бы чаще видели их страдания, но успешные и сильные всегда стараются избегать таких сцен. Именно поэтому жестокие люди больше любят животных, чем людей. Поэтому чтобы добиться успеха, лучше претвориться котенком, а не львом.

ПОЧЕМУ ВАЖНА РАДОСТЬ

Любовь обрезает нам крылья, любовь создает нам грузила, которые тянут нас постоянно вниз. Воображение с примесью любви не дает спелых плодов, воображение с любовью всегда иллюзорно, и всегда заводит в тупик. Только радость способна вселять в людей силу и уверенность, та радость, которая делает детей счастливыми и выносливыми. Воображение будущего ничего не значит без привкуса радости этого будущего. Радость это заветный ключ от всех дверей, который взрослые теряют с возрастом, а дети не могут оставить до последнего. Все, что не приносит радости, убивает человека, ни любовь, ни прочие удовольствия не оживляют так человека, как непосредственная детская радость предстоящих событий. Детей забавляет не сама игра, в которую они играют, а радость, которая она им приносит. Дети совершают порой немыслимые вещи, невозможные для взрослых, не потому, что они более усердны, трудолюбивы или старательны, а потому, что они пока еще способны испытывать эту заветную радость. Сами взрослые часто говорят «да что я там не видел?», а дети им возражают «я ничего там не видел!». Радость – это наш второй воздух, она открывает нам вторую жизнь, и позволяет дышать полной грудью. В какой-то момент люди начинают заметно делиться на тех, кто способен испытать радость в груди, и тех, кто это чувство навсегда утратил. Та радость, которую мы ощущали в детстве и уже не можем с возрастом, это та же маленькая взрослая радость, только во множестве своих копий. Все чувства в детстве мы автоматически размножали на одинаковые копии, а потом перестали.

Многие взрослые чтобы вернуть вкус радости совершают не выгодные покупки, назначают неприятные встречи, совершают неперспективные сделки. Появляется жадность в погоне за мимолетным чувством радости от чего-то нового, но как только мы попробуем что-то новое, то радость сменяется разочарованием, потому что все кажется знакомым и похожим. Чтобы вернуть чувство детства многие взрослые возвращаются на старые места, смотрят старые фильмы, читают старые книги, встречаются со старыми друзьями, но все это не приносит им той радости, которую они испытывали при этом раньше. Утраченное чувство радости это всего лишь чувство восхищения, когда реальность превосходит личные ожидания. В детстве мы такие маленькие, а мир такой большой; во взрослой жизни мы такие большие, а мир такой маленький. Реальность может превзойти ожидания только, если мы сталкиваемся с этим в первый раз. В детстве любое событие превосходит ожидания, поэтому мы радуемся в детстве такому малому, что не можем найти во взрослой жизни. Это не места, фильмы или книги изменились, это мы сами поменялись, теперь нас больше ничто не восхищает и не удивляет. Взрослые ожидают от действительности гораздо большего, чем она им может дать, что приносит им бесконечное чувство разочарования, которое не может существовать вместе с радостью одновременно. Чем больше в человеке разочарования, тем меньше места для радости, поэтому маленькая радость избавляет от большого разочарования, а маленькое разочарование лишает нас большой радости. Чувства, как известно, растут волна за волной, когда маленькая волна разгоняет большую, а та еще большую. Чтобы почувствовать большую радость нужно испытать сначала маленькую радость. Большинство ходят разочарованными, не понимая, что чувство радости таится в их собственных ожиданиях, но они беспомощно томятся в клетке, которую сами себе построили. Тяжело заставить себя улыбаться, если мир кажется враждебным, но стоит только представить, что мир нам улыбается, как захочется сразу улыбнуться ему в ответ. Натягивайте улыбку не на свое лицо, а на окружающий вас мир.

Между тем с радостью можно выполнить любое сложное дело с детской ловкостью. Чувство радости снимает множество барьеров, и открывает множество возможностей. Люди нацеленные на результат не способны испытывать заветное чувство радости от достижимого, потому что радость испытывается только в процессе труда. Тот, кто ищет удовольствия от вознаграждения, обречен на постоянные разочарования, так как пропускает саму радость в процессе достижения. Труд есть приключение, а не рутина, а результат труда есть рутина, а не приключение, но мало кто это понимает. Жизнь надоедает взрослым так же, как старые игры детям. Игры приносят детям радость лишь до тех пор, пока они не изучат все правила или не пройдут все уровни сложности. Большинство взрослых начинают проекты, заранее зная, что они закончатся чем-то плохим, и с этим настроем ищут неприятностей. Пожалуй, идеальной спутницей радости является импровизация, маловероятно, что дети что-то загодя планируют как взрослые. Ожидание не десяти вздохов удовольствия за углом, как обычно, а тысячу, порождает одновременно и радость и любопытство, которое подкрепляет одно другое. Радость без любопытства быстро рассеивается, так же как и любопытство без радости. Чтобы испытывать бесконечную радость нужно ощущать все в новинку, всему удивляться как в первый раз, и быть жадным до неизвестного. При этом стоит помнить, что испытать дважды радость по одному и тому же поводу практически невозможно, как нельзя наслаждаться дорогой вещью вечно. Мир как десертное блюдо, удовольствие от которого нужно либо растягивать, либо не торопиться попробовать. Поэтому богатые так же несчастны, как и бедные, первые потому что уже все попробовали, а вторые потому что не смогут этого сделать. Но можно испытывать радость воображая себя внутри новых мест где еще не был или никогда не побываешь, внутри фильмов и книг, просыпаться с мыслью, какое сегодня необыкновенное утро – в этот день меня точно ждет что-то невероятное и прекрасное. Готовься к игре, пробуждая лечебные вибрации внутренние органов и одновременно покой во внешних.

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии