Книга "Природа успеха"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Роман Горбунов - Природа успеха":
 

КАК УПРАВЛЯТЬ ЧУВСТВАМИ

Среди многочисленных и долгих чувств, два из них, являются постоянными – чувство покоя и чувство беспокойства, которые определяют наше настроение и самочувствие в конкретный момент. Никогда не принимайте решения в состоянии беспокойства. Состояние беспокойства – это страх, опасность, неизвестное и подозрительное. Состояние покоя это надежда, безопасность, повторения и доверие. Между этими чувствами есть еще неуловимое состояние равновесия, которое люди безуспешно пытаются поймать и сохранить. Стабильность одного часто связана с нарушением стабильности другого. Чтобы снять возникшее состояние беспокойства человек всегда действует по пути наименьшего сопротивления: сначала использует то, что помогает быстрее, потом то, что менее затратнее, и в последнюю очередь, то, что менее заметнее для окружающих. Соответственно тот, кто нарушает чей-то покой, старается сделать это, как можно продолжительнее, как можно накладнее, и как можно более публичнее для жертвы.

Людям на самом деле не нужен скачок богатства (они его боятся), они хотят стабильно возрастающего богатства или стабильного сохранения имеющегося. Любое резкое изменение в положительную или отрицательную сторону вызывает у них беспокойство. Если хочешь предсказать будущее – ищи, чью стабильность и покой нарушают, и отслеживай их реакции, и поведение, ищи, какой путь восстановления покоя они выберут. Личная стабильность – это покой, а общественная стабильность – это справедливость. Все, что движет человеком – это беспокойство по сохранению и возврату нарушенной стабильности. Чем дольше по времени сохраняется стабильность, тем больше уверенность в ее будущей закономерности, и меньше беспокойства по поводу ее возможного нарушения. Человек, регулярно получающий зарплату или стабильный доход, всего через полгода готов брать кредит на 20-30 лет. Трейдер, купивший акции, тут же их продаст, если цена пойдет вниз, но если цена останется на этом уровне некоторое время, то уверенность трейдера в стабильности ситуации увеличится, а беспокойство снизится. Именно прошлая стабильность не позволяет трейдеру вовремя закрывать убыточные позиции и способствует их полному разорению.

Это древний инстинкт каждого человека – стряхнуть с себя, как блох, любое прилипшее беспокойство, которое определяет его поведение больше, чем он предполагает. Тот, кто узнает, что беспокоит его врага или конкурента в конкретный период, можно сказать, овладеет его поведением. Чтобы добиться своего: 1) достаточно в разговоре преувеличить силу текущего беспокойства, которое вызывает проблема, 2) затем предложить средство для быстрого и эффективного снятия этого беспокойства, на долгий срок или лучше всего навсегда, 3) и в конце, обязательно подробно описать состояние, как вознаграждение, после снятия этого беспокойства. Все эти три этапа будут вести собеседника последовательно, и он будет выполнять все, чтобы испытать долгожданное облегчение, и вернуться в состояние покоя. Стабильность одного явления пропорционально снижает беспокойство от противоположного. Существует «беспокойство не успеть выиграть», когда чем меньше времени на принятие решения, тем сильнее беспокойство. И существует «беспокойство по поводу проигрыша», когда чем больше времени для принятия решения, тем меньше беспокойство. Чем больше по времени стабильность, тем меньше беспокойства по поводу неожиданного, и чем меньше по времени стабильность (часто прерывается), тем больше беспокойства по поводу появления чего-то неожиданного. Возвращение к стабильности идет путем наименьшего сопротивления – от большого к меньшему.

Время определяет силу каждого чувства, и беспокойства и покоя, поэтому для начала необходимо узнать, как долго человек находится в состоянии определенной стабильности или беспокойства. Имея эту информацию, достаточно просто, либо сократить субъективное восприятие времени, либо его увеличить, в зависимости от ваших интересов. Можно легко внушить человеку, что он опаздывает или спешит, увеличив или уменьшив масштаб восприятия происходящего. И помните всегда, что основная борьба ведется, так или иначе, не за те или иные материальные ресурсы, а за временное преимущество в их использовании. Кто первый воспользуется, тот и получает преимущество. Защищающийся всегда тянет время, а нападающий – стремится ускорить его. Любая борьба – это всегда борьба за время. Только дефицит времени заставляет нас принимать поражение, никогда не оставляйте допвремя противнику.

Если ты примешь беспокойство за данность, а покой за выход из этой данности, то риск станет твоим ремеслом, и вместо того, чтобы его избегать, ты будешь его искать. Мир сам по себе беспокоен, и нужно как можно раньше это принять. Покой – это только наш внутренний взгляд на вещи, а не сами вещи, поэтому мы часто подменяем желаемое за действительное. Изменения не должны пугать, изменения должны нас побуждать к другим изменениям, а не к покою. В реальном мире не существует покоя, в реальном мире все постоянно меняется и хаотично. Покой нам только снится, покой лишь миф созданный человеком, эта книга, которую он читает, когда ему становится страшно. Те, кто думают, что покой – это заслуженный успех, глубоко разочаровываются, когда начинают расслабляться. Проблема не в том, чтобы быть беспокойным постоянно, а в том, чтобы принять окружающее беспокойство за исходную субстанцию, с которой можно и нужно работать, а не избегать ее. В покое может находиться только наше сознание, но не общество.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРЕССА

Ученые убедили нас, что наши мысли рождаются и живут исключительно в голове, а именно в центре черепной коробки. При этом, чем сильнее мы думаем, тем сильнее начинаем концентрироваться в этом месте. Самый большой обман, в который мы безоговорочно верим: что все наши мысли рождаются только в голове. Мы никогда не подвергаем сомнению то, что мысли живут в голове, а чувства в сердце. Все наши мысли имеют точку опоры и центр тяжести, и могут опираться на любую точку нашего тела. Большинство из нас думают головой, но можно думать так же и сердцем, можно думать животом, можно думать ступнями, руками, ногами и т.д. То же самое и с чувствами, любовь может быть не только в сердце, но и в голове, и в животе, и где угодно, куда ты сам перенесешь точку опоры. Все наши эмоции то же имеют точку опоры, испытывая радость, каждый ощущает ее в разных точках тела. То, на какие точки своего тела опирается человек, когда испытывает страх или волнение, можно совершенно точно узнать, где и какие именно формируются у него болезни. Этот центр тяжести можно легко перемещать по телу, и от этого будет меняться взгляд на одни и те же вещи. Чем больше событий происходит извне, тем они кажутся нам враждебнее и страшнее. Страшно все то, что не внутри нас; страшно все далекое. Все, что происходит внутри нас – кажется нам безопасным и теплым, а все что происходит во внешнем мире – холодным и страшным. Собирайте вселенную в себе, представляя: все, что происходит в мире – происходит не где-то там, а внутри нас. Расширяя внутренний мир – вы снимаете спазмы тела и психологические барьеры.

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии