Книга "Природа денег"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Роман Горбунов - Природа денег":

СОБСТВЕННОСТЬ

Мое всегда лучше, чем наше. (Б.Франклин)

Основой развития общества является частная собственность, которую каждый собственник стремиться увеличить и сохранить. Собственность предполагает личный контроль, а не просто владение ею на бумаге. К примеру: инвестор будет нести убытки, если купит квартиру в другом городе для сдачи в аренду, потому как лично не сможет постоянно контролировать этот процесс. Собственник, сдающий комнату в своем же доме, к примеру, на первом этаже гораздо эффективнее будет справляться с контролированием своего дохода, и гораздо чаще и больше будет получать прибыль. Собственность, которая находится вне расстояния вытянутой руки будет неизбежно приносить убытки, единственным выходом из этого положения – сделать управляющего недосягаемой собственности своим со-собственником. В широком смысле понимания отличие частной собственности от общественной (государственной) можно определить таким образом: частная собственность всегда нуждается в личной охране и постоянном контроле, а государственная собственность в силу своей необъятности не предполагает охрану, ее можно лишь повредить частично, но не украсть целиком. Чем меньше дополнительных расходов требует государственная собственность на свое содержание, тем лучше для каждого налогоплательщика, об этом в первую очередь должны задумываться при ее создании чиновники. Именно личный непосредственный контроль делает частную собственность более эффективной, чем государственная. Неэффективность всегда развивается из-за ослабления должного контроля. Если бы государство объясняло на чьи налоги была создана та или иная собственность, то контроль за ней был бы более эффективным посредством возникновения, пускай и косвенного, но чувства личной собственности. Государственная собственность чаще всего ассоциируется с понятием ничья собственность, поэтому мотив ее сбережения отсутствует у всех сразу.

История знает насильственные попытки отмены частной собственности, проводимые в СССР, которые лишили миллионы людей мотивации делать свою работу лучше, накапливать и сохранять. Накопление собственности – единственный способ выделиться из толпы, а запрет на предпринимательскую деятельность обрекает граждан на криминал и безделье. Можно заставить человека работать, но нельзя заставить его работать более эффективно, этого можно достичь только благодаря стимулам. Каждый советский человек мечтал о богатстве, но не мог зарабатывать пропорционально своему труду. Можно изменить устройство жизни, но невозможно изменить природу человека – его стремление выделиться. Понимание того, что люди не равны по природе и отличаются по своим физическим, моральным, эмоциональным и интеллектуальным качествам подтверждает и тот факт, что равное распределение собственности невозможно. Моральное совершенство и вера в справедливость, имеют бесспорно так же мотивационную силу, но по количеству и силе энергии, гораздо больше уступают желанию иметь личную собственность. Ведь размер собственности сопряжен с каждодневными человеческими потребностями, которые напоминают о себе постоянно, в то время, как моральные качества, дают о себе знать лишь время от времени, однако в такие моменты люди охотно занимаются благотворительностью, но это скорее исключение, чем правило. Личные потребности напоминают о себе чаще и острее чем общественные, поэтому последние индивид может игнорировать в отличии от первых. Иногда каждому хочется сделать что-то во благо общества, но постоянно это делать никто не будет, поскольку «своя рубашка всегда ближе к телу», какие бы благородные чувства внутри не возникали.

Однако никакие предпринимательские начинания не начинаются с желания иметь больше собственности, все начинается с простого желания иметь достаточно, а вот понятие нормы у каждого разное. Холостяку без интересов нужно не многое, женатому с тремя детьми нужно гораздо больше собственности и т.д. Ища, то необходимое для нормы существования, люди выходят на незнакомую тропу предпринимательства, которая дает им гораздо больше чем они ожидали. Многократное увеличение собственности возможно только в случае пробоя границы непонимания как образуется доход в современном товарообороте. Ведь тот, кто сумеет заработать первые 100 тысяч с большей вероятностью сможет в будущем заработать и миллион, просто масштабируя свою деятельность, и в данном случае увеличение собственности идет как дополнительная награда, а не пропорциональный результат труда. Таким образом, накопление частной собственности является главным мотивом лишь на начальной стадии предпринимательской деятельности, затем она плавно заменяется мотивом самореализации и банальным любопытством в том, до каких пределов может расти доход. Предприниматель на ранних стадиях похож на экспериментатора, а на поздних стадиях больше на параноика. По факту предприниматель это не тот, кто жадно накапливает свою личную собственность, главная его функция в экономике это помогать накапливать личную собственность другим, как можно большему количеству своих сотрудников посредством стабильности и увеличения зарплат, поскольку без увеличения чужой собственности просто не возможен и его успех. Без роста чужой собственности не может быть роста и личной.

ДЕНЬГИ

Многие из богачей – хранители, а не хозяева своих богатств. (Демокрит)

Сами по себе деньги не очень надежный инструмент в качестве накоплений, однако – это самый лучший из всех имеющихся в экономике, если понимать что оно не средство обмена, а такой же товар, как и остальные. Однако деньги на протяжение многих веков вводили потребителей и инвесторов в грандиозные заблуждения по поводу своего богатства и нищеты. Дело все в том, что номинальные деньги не фиксированы во времени, а имеют свою собственную стоимость. К примеру: 100 рублей сегодня стоит один стул, а через год уже полстула; это означает, что стоимость денег упала в 2 раза по отношению к стульям. Деньги, это такой же товар как стул и многие другие, и его стоимость котируется на бирже в форме государственных облигаций. Чем выше ставка по облигациям, тем меньше спрос на деньги, а значит их стоимость дешевле товаров. Чем ниже ставка по облигациям, тем больше спрос на деньги, а значит их стоимость дороже товаров. При этом ставка по гособлигациям отражает спрос на деньги со стороны финансовых кредиторов, в отличии от ключевой ставки, которая отражает спрос со стороны частных заемщиков. Цель первой бороться с дефляцией, а второй – с инфляцией, однако их рост как раз усиливают оба эти процесса. Средняя статистическая инфляция главная причина глобальных экономических просчетов и заблуждений, опираться на нее – значит опираться на ошибку. Лучше всего определять инфляцию в уровне зарплаты по вашей квалификации, с тем, что вы приобретаете регулярно. Если зарплата падает, а продукты растут, то это уже отрицательная инфляция, когда изымаются деньги из оборота посредством налогов. Проще говоря, ваша личная инфляция должна рассчитываться из цен того, что вы продаете ежемесячно и того, что покупаете ежемесячно, все прочее это экономические манипуляции.

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии