Книга "Одиссей против хорьков. Веселое введение в финансовые рынки"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Георг фон Вальвиц - Одиссей против хорьков. Веселое введение в финансовые рынки":

Georg von Wallwitz

ODYSSEUS UND DIE WIESEL

Eine fröhliche Einführung in die Finanzmärkte Berenberg

Данное издание осуществлено в рамках совместной издательской программы Музея современного искусства «Гараж» и ООО «Ад Маргинем Пресс»

The translation of this work was supported by a grant from the Goethe-Institut which is funded by the German Ministry of Foreign Affairs

© 2011 Berenberg Verlag, Berlin

© Зборовская Т. В., перевод, 2017

© ООО «Ад Маргинем Пресс», 2017

© Фонд развития и поддержки искусства «АЙРИС»/IRIS Foundation, 2017

* * *

Пролог

Мир финансов – это особая вселенная, кажущаяся непостижимой всякому, кто не был или не является ее частью. В этом он схож с армией, с монастырем, с оксфордским колледжем, с тюрьмой. Однако миру финансов куда более, чем данным институтам, свойственно без спросу вторгаться в обыденную жизнь простых людей и вселять беспомощность и растерянность в души тех, у кого совершенно не укладывается в голове, какое они ко всему этому имеют отношение.

Невероятная сложность происходящего на рынках капитала предполагает, что любое простое объяснение, видимо, окажется неверным. Постичь современные рынки трудно, поскольку они крайне дифференцированы, а в том, чтобы они были прозрачнее, заинтересованы лишь сторонние наблюдатели. Это означает, что не только любопытствующие, но и бóльшая часть профессиональных игроков этого биржевого спектакля испытывают серьезные трудности с пониманием процесса. Однако данные трудности вполне преодолимы. Мир финансов не скрыт от нас толстыми стенами казармы, тюрьмы или монастыря, а отделен языковым барьером, существование которого не вполне обосновано. В настоящей книге мы ставим перед собой цель взобраться на эту ограду и оттуда взглянуть на нынешнее состояние рынков, понаблюдать за тем, как они устроены, из каких фигур состоит их танец и на чем можно споткнуться?

Со времен Маркса финансовые рынки все реже становятся объектом философского рассмотрения, а со времен Золя их описание нечасто встретишь и в литературе. Вероятно, причина в том, что гуманитарные науки, несмотря на весь языковой арсенал и прозорливость, не могут объяснить, как же работает биржа. Это – проблема из области наук о финансах. Но именно гуманитарные науки могут помочь нам понять, что именно на бирже происходит. В их распоряжении есть целый ряд инструментов, которые, положим, и не будут полезны в поисках «той самой» ценной бумаги (если таковая вообще существует), но зато способны объяснить те явления, которые лежат в основе биржевой игры. Рынки можно описать и не прибегая к техническим терминам, тем более если предположить, что все эти сложные слова были придуманы с одной-единственной целью – замести следы.

«Тело – созданье духа» [2]

Почва, питающая современные финансовые рынки, таит в себе систему разветвленных и петляющих русел, пронизана огромной сетью тонких, постоянно меняющих ход течения капилляров, по которым сложно сказать, водоносны ли они вообще или вот-вот иссякнут.

Определить, с какого момента ведет свой отсчет финансовая система Нового времени, можно лишь весьма произвольно, но вполне подходящим вариантом был бы 1602 год – год учреждения в Амстердаме первого акционерного общества. В XVI столетии отдельные торговые дома предпринимали все более продолжительные поездки в Азию, сопряженные с большими расходами и высоким риском. Однако на рубеже веков голландским купцам представляется возможность еще существеннее расширить торговлю в регионе. Упадок Португалии под властью испанских Габсбургов и гибель Армады в схватках с английским флотом в 1588 году позволяют без труда подчинить себе иберийские фактории в Азии. Для этого требуется военная и торговая инфраструктура, превосходящая возможности отдельных предпринимателей. Решение приходит в голову купцам из Амстердама и Зеландии, объединившим свои дома в Голландскую Ост-Индскую компанию, за 25 тысяч гульденов приобретшую у государства монополию на осуществление торговли на территориях к востоку от мыса Доброй Надежды и к западу от Магелланова пролива сроком на 21 год. Торговая монополия подразумевает еще и ряд суверенных прав, таких как право назначать губернатора колонии, право иметь помимо флота еще и действующую армию, а также дозволение заключать договоры, обладающие международно-правовой обязательной силой.

Для финансирования столь долгосрочного предприятия необходимо располагать стабильным основным капиталом. При помощи кредитов или займов, которые постоянно необходимо возвращать и продление которых не гарантировано, можно финансировать лишь обозримые по продолжительности проекты. Таким образом, выпускаются ценные бумаги, называемые акциями, закрепляющие права владельца на получение части прибыли и не подлежащие выкупу в течение определенного срока, на весьма солидную по тем временам сумму в 6,5 миллиона гульденов. Акционеры – не кредиторы, а владельцы предприятия. Они получают свою долю прибыли за счет выплаты дивидендов, но вынуждены также и терпеть убытки, если товар портится либо если иберийские фактории грабят. В то время как заимодавец (как и любой кредитор) по истечении оговоренного периода получает четко определенный процент и возврат предоставленных средств, акционеры существуют за счет доходов предприятия, которые не столь надежны, но зато потенциально могут оказаться много выше.

 

Ост-Индскую компанию ждет неоспоримый успех, и благодаря ей Амстердамская биржа остается финансовым центром Европы вплоть до середины XVIII века. Обосновавшись в Джакарте, именуемой голландцами Батавией, им постепенно удается контролировать все большую и большую долю азиатской торговли. В 1641 году они покоряют португальскую Малакку, обретая благодаря господству в Малаккском проливе контроль над западным побережьем Малайзии. В 1667 году последняя значимая португальская фактория переходит к Ост-Индской компании, в руках которой таким образом фактически оказывается сосредоточена вся торговля между Европой и Азией. Добавляются к этому и усиливающиеся позиции на внутриазиатском рынке. Среди всех зарубежных предприятий именно ее сегун наделяет эксклюзивными полномочиями вести торговлю с Японией.

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии