Книга "Кибербезопасность: правила игры. Как руководители и сотрудники влияют на культуру безопасности в компании"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Эллисон Сэрра - Кибербезопасность: правила игры. Как руководители и сотрудники влияют на культуру безопасности в компании":

Переводчик Людмила Смилевска

Редактор Мария Приморская

Руководитель проекта И. Позина

Корректоры Е. Жукова, Н. Казакова

Дизайнер А. Маркович

Компьютерная верстка Б. Руссо

Copyright © 2019 by McAfee LLC.

All rights reserved.

This translation published under license with the original publisher John & Sons, Inc.

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина ПРО», 2022.

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

* * *

Фрэнку, любви всей моей жизни, – тому, кто читал каждую написанную мною страницу, включая эту.

Спасибо, что любишь меня и поддерживаешь.

Глава 1
Как я испортила Пасху

Бывали у меня воскресенья и получше.

16 апреля 2017 года, Пасха. Мы с мужем сидели дома, только закончили ужинать. Настало долгожданное время насладиться покоем и нашим новым увлечением – запойным просмотром Netflix. Знала бы я тогда, что вот-вот сыграю главную роль в собственной драме, заслуживающей гораздо большего внимания…

Загорелся экран моего телефона – пришло сообщение от Шатель, руководителя нашего отдела по подбору персонала. Мы с ней тесно общались. Всего 12 дней назад мы помогли McAfee отделиться от Intel в качестве одной из крупнейших независимых компаний в области кибербезопасности. Я не удивилась ее сообщению на Пасху – думала, она просто прислала мне поздравления с праздником. Но речь там шла не об этом.

«Загляни к нам в соцсети. Дело плохо».

Я открыла страницу McAfee в очень известной социальной сети, название которой не буду здесь упоминать, – и пришла в ужас.

Кто-то взломал профиль нашей новорожденной компании, которой едва исполнилось 12 дней, и исписал страницу самыми грязными и непристойными выражениями, какие только могут прийти в голову. Такое не лучшим образом сказалось бы на любой фирме. Но стоит объяснить, насколько плохо, бесконечно плохо это было для нас.

Оскорбительные надписи резко противоречили всему, что представляла наша организация. Мы только что перезапустили бренд с новым слоганом «Вместе – сила», отражавшим нашу веру в то, что для защиты мира от киберугроз нужно использовать все возможные средства. Мы только что представили сотрудникам новые ценности компании, одна из которых – всеобъемлющая открытость и прозрачность. И мы были лидерами в области кибербезопасности. Что подумают клиенты о нашей способности сохранить их самые ценные цифровые активы, если мы не можем защитить даже собственный профиль в одной из крупнейших соцсетей? И вдобавок ко всему, именно моя команда – маркетинговая организация – отвечала за управление профилями компании во всех социальных медиа, включая этот, «опороченный» прямо у меня под носом.

Я начала действовать. Нужно было связаться с главой нашей диджитал-команды, чтобы понять, что происходит. Я сразу дозвонилась ей, и мне не пришлось объяснять, что звонок никак не связан с Пасхой.

– Я знаю, почему ты звонишь. Мы разбираемся. Наш аккаунт взломали. Мы на связи с [социальной сетью], решаем проблему.

Я начала думать о худшем. Взломанный аккаунт – это одно. Но что если это скоординированная атака на McAfee? Вдруг хакеры нацелились на добычу покрупнее и отвлекли наше внимание этой «пожарной тревогой», чтобы параллельно проникнуть в систему компании?

Руководитель диджитал-команды тут же уверила меня, что наш директор по информационной безопасности уже все проверил и подтвердил: все системы в порядке. На миг я испытала облегчение, но тут же осознала, что нужно сделать еще один звонок. Генеральный директор должен быть в курсе происходящего. И лучше бы мне сообщить ему новости лично. Итак, я набрала его номер, собираясь испортить и ему пасхальное воскресенье. Он взял трубку почти мгновенно.

– Крис, один из наших аккаунтов в социальных сетях взломали.

– Насколько все плохо? – сдержанно спросил он.

– Корпоративные сервера в порядке, Крис. Взломана страница компании на сайте социальной сети.

Я объяснила ему, что случилось. Первым проблему обнаружил Гэвин, наш SMM-специалист. Он был дома и занимался тем же, чем и многие фанаты социальных сетей на выходных, – сидел в сети. Около пяти часов вечера он увидел, что статус на странице компании поменялся на произвольный набор букв. Гэвин предположил, что сообщение случайно написал кто-то из его команды, – и удалил пост.

Затем он связался с сотрудниками, чтобы выяснить, чьих это рук дело. Об обновлении никто ничего не знал.

Вскоре появился новый бессмысленный пост. И теперь он был неслучайным.

Гэвин залогинился в социальной сети и перешел в настройки аккаунта. Имена всех людей, имеющих доступ к управлению страницей, были ему знакомы. Но чтобы перестраховаться, он начал закрывать доступ другим администраторам из списка.

Пока он делал это, страница в браузере обновилась – и его «выкинуло» из аккаунта.

Теперь сомнений в злонамеренности действий не осталось. За секунду Гэвин сообразил, что удаление поста сообщило хакеру: в McAfee знают о взломе. Началась классическая гонка из криминальных фильмов о технологиях: пальцы летали по клавиатуре, появлялись и скрывались значки программ, всплывали сообщения – все в лучших традициях Голливуда. Гэвин и злоумышленник на всех парах в режиме онлайн неслись к одной цели. Даже отсутствие напряженного саундтрека не снижало накала страстей. Гэвин рассказал: «Я старался удалить всех остальных администраторов, и хакер делал то же самое. Он сработал быстрее».

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии