Книга "Karmalogic"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Алексей Ситников - Karmalogic":

К совместному изучению и обсуждению законов мы планируем привлечь психологов и коучей, а также наших коллег – ученых, консультантов, представителей различных религий, культурных и общественных деятелей из разных стран мира.

 

Основной площадкой социального эксперимента, пространством для сбора, анализа и проверки законов жизни станет интернет-портал www.karmalogic.net. Здесь будет происходить отбор и классификация как давно известных, так и современных законов человеческого бытия, подтвержденных и реально действующих.

Каждый из наших читателей может предложить свои наблюдения закономерностей судьбы, принять участие в обсуждении уже предложенных закономерностей и впоследствии отдать свой голос за то, чтобы считать эти закономерности существующими. В этом случае они получат статус законов Karmalogic.

Любой участник может прислать истории из своего опыта, подтверждающие какие-то законы и правила судьбы, и включиться в обсуждение историй, предложенных другими.

Самобытность и доказательность каждой истории также определяется путем открытого голосования всех участников проекта. Наиболее интересные истории будут не только опубликованы на сайте www.karmalogic.net, но и, как мы планируем, использованы в научно-публицистическом печатном сериале, где каждая книга будет посвящена конкретному закону. А самые интересные истории могут лечь в основу документального телесериала, посвященного судьбе. С согласия участников проекта и в издании, и в фильме будет указано авторство историй, что даст возможность всем желающим связаться с ними для общения и продолжения дискуссий.

Само название книги и всего проекта – Karmalogic («Кармалоджик») – говорит о том, насколько глобально мы решили подойти к поиску и формулировке законов судьбы. Название составлено из двух слов, имеющих различное языковое происхождение. Это, во-первых, karma – от санскритского कर्मन् (деяние, судьба). Во-вторых, logic – от древнегреческого λογικός (разумный, логический). Таким образом, название книги можно расшифровать как «логика кармы» или даже «кармическая логика». Приблизиться к пониманию законов этой кармической логики, или, другими словами, кармических законов, которые могут оказывать влияние на судьбу человека, – вот задача проекта.

Для нас было принципиальным соединить в названии проекта понятия, символизирующие две великие интеллектуальные традиции человечества: восточную, с ее акцентом на интуитивно-мистическом познании, и западную, с ее установкой на рационально-логические методы «расколдования мира» [20], в целом соответствуют двум первым типам человеческого знания – религиозному и философскому. Современные же достижения в познании мира и овладении силами природы связаны с так называемым «позитивным» (научным) этапом познания. Однако часто, когда речь заходит о высших материях и вопросах судьбы, мы сталкиваемся с ограниченностью позитивизма.

Преодолеть несовершенство существующих подходов мы предлагаем с помощью синтеза восточного и западного методов познания. И затем применить нашу универсальную методологию в новом исследовательском проекте, посвященном поиску практических рекомендаций для управления своей жизнью.

Таким проектом по нашему замыслу и должен стать Karmalogic. Используемая нами технология краудсорсинга позволяет соединить интерсубъективный опыт большого количества людей, которые примут участие в проекте, делясь своими историями, и зафиксированные в интеллектуальной и религиозной истории человечества законы, нормы и правила.

Для понимания действия некоторых кармических законов очень важной является концепция бессознательного. При этом следует отметить, что понятие бессознательного используется нами не в общепринятой для классической психологии интерпретации. Впервые термин «бессознательное» ввел в психотерапевтическую практику австрийский психиатр Зигмунд Фрейд [32], в котором четко прописаны поступки: обязательные (фарды), неисполнение которых считается вероотступничеством; нейтральные (мубах – дозволено), действия не поощряются, но и не наказываются; табуированные (харам), поступки, которые однозначно трактуются как греховные.

Каждый мусульманин обязан придерживаться пяти «столпов ислама»:

• читать шахады («нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк Аллаха»);

• совершать пять обязательных молитв в день («намаз»), выполняемых на арабском языке с соблюдением строго определенного обряда;

• соблюдать пост в течение месяца рамадан, когда мусульмане обязаны воздерживаться от любой пищи и питья от восхода до заката;

• совершить паломничество («хадж») в Мекку, хотя бы раз в жизни;

• жертвовать нуждающимся и на нужды общины («закят»).

При этом каждый правоверный мусульманин обязан знать, что Аллах не только всемогущ, но бесстрастен и непостижим. Мусульманину запрещено даже думать о том, как выглядит Бог, это остается для них секретом и загадкой до встречи с Ним.

В сурах Корана довольно часто фигурирует категория справедливости – понятие о должном, содержащее в себе требование деяния и воздания, т. е. любой поступок оценивается с точки зрения норм ислама. В отличие от Бога христиан и ветхозаветного Бога Аллах не дает человеку абсолютную волю, но закон-императив, несоблюдение которого ведет к наказанию (воздаянию). По большому счету, ислам представляет собой нерасторжимое единство веры, государственно-правовых установлений и определенных форм культуры – законы и установления пронизывают буквально все сферы жизни правоверного мусульманина, включая интимную.

Демократические законы, или Проявление воли большинства

В Древней Греции многие законы принимались волей большинства граждан или избранными лидерами – на этом зиждилась демократия. Большинством голосов выбиралось и руководство, которое отчитывалось о проделанной работе. Неугодных правителей могли сместить и наказать – все по воле народа. Греция по праву считается родиной современной демократии, законодательные органы власти всего мира и сейчас принимают законы большинством голосов, а если впоследствии верх берет противоположное мнение, к закону принимаются поправки или закон вообще отменяется. Но лишь в том случае, если за новую реакцию закона или его отмену опять же проголосует большинство.

Эталоном правового обоснования действия кармических законов, безусловно, является Древний Рим. В VIII веке до нашей эры зародилось римское право, ставшее основой для всей романо-германской правовой системы Средневековья и эпохи Возрождения, а через нее и фундаментом всего современного права [55]. Многое в его размышлениях спорно, что-то заставляет задуматься, что-то – взглянуть на предмет под совсем другим, новым углом.

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии