Эксперты считают, что кризис в энергетическом секторе только усилится и вряд ли он завершится в 2023 году. Растущий спрос на нефть и газ сейчас превышает предложение на рынке. По мнению аналитиков, сырьевые компании имеют потенциал роста из-за дальнейшего повышения цен на ресурсы и ограниченного предложения на рынке. Российский рубль в мае 2022 года укрепился к доллару, евро и другим валютам мира до максимальных значений за последние несколько лет, а рынок США сильно просел, что создает привлекательные уровни для инвестиций в иностранные акции. Особенно сильно в первой половине 2022 года просели технологические компании, которые столкнулись с давлением из-за повышения процентной ставки ФРС США. Попробуем разобраться в том, какие иностранные акции сейчас стоит покупать? Отдать предпочтение нефтяным компаниям или купить просевшие в цене IT-компании? На сайте https://invest.ultramodern-home.ru/ можно изучить прогнозы аналитиков и инвестдомов по акциям США на 2022 и 2023 год.

Рекомендации известных инвесторов и аналитиков

Разумеется, ставка на какую-то определенную отрасль несет в себе риски. Например, никто не может гарантировать дальнейший рост цен на энергоресурсы. Однако ситуация в мировой экономике складывается сейчас таким образом, что сырьевые компании имеют потенциал роста за счет увеличения цен на энергоресурсы на горизонте этого и следующего года. Эксперты из Bespoke Investment Group пришли к выводу, что в ближайшие годы доля нефтяных и сырьевых компаний в индексе S&P 500 сильно увеличится. На данный момент на нефтяной сектор приходится 4,4%, тогда как технологические компании занимают долю в 28%. Разрыв между сырьевыми и технологическими компаниями должен сократиться, но на это потребуется время.

Баффет инвестирует не только в высокотехнологичный сектор США, но и в нефтяные компании

Какие иностранные акции сейчас покупать: нефтяные компании или IT сектор?

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет, который всегда холодно относился к сырьевому сектору (раньше он предпочитал из сырьевых акций покупать только ConocoPhillips и PetroChina), инвестировал миллиарды долларов в нефтяные компании. Сегодня доля нефтяных компаний в инвестиционном фонде Баффета «Berkshire Hathaway» значительно увеличилась. Сам инвестор считает, что нефтяные компании не имеют конкурентных преимуществ, так как процесс добычи нефти везде одинаковый, а рост котировок зависит только от повышения цен на сырье. Прибыль компаний может резко упасть при снижении цен на сырьевые товары. Поэтому в первую очередь следует ориентироваться на нефтегазовые компании, которые стараются снижать производственные затраты и инвестируют в новые направления.

Среди сырьевых компаний Баффет выделяет «Chevron», которая специализируется на разведке/добыче нефти и газа. Именно такая модель бизнеса, которая объединяет сразу несколько направлений на нефтегазовом секторе, способна стать ключом к дальнейшему успеху. К ещё одной перспективной компании относится Occidental Petroleum, акции которой с начала года подорожали на более чем 100%. С одной стороны, Occidental Petroleum является бенефициаром из-за высоких цен на нефть, а с другой стороны – инвестирует большие средства в проекты по переходу на чистую энергетику. Аналитики также считают, что сейчас нужно обратить внимание именно на американские нефтегазовые компании, которые будут наращивать поставки сырья в страны Европы. Санкции в отношении России спровоцировали рост поставок сырья из США в Европу. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что технологический сектор IT в период энергетического кризиса нужно разбавлять нефтегазовыми компаниями.

Эксперт по банковским продуктам в ThaBank.ru. Совмещаю работу на портале с торговлей на московской бирже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Пожалуйста, введите свое Имя