Книга "Как написать книгу, если ты не писатель"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Евгения Королёва - Как написать книгу, если ты не писатель":

Нужно писать каждый день

Очень распространенный миф. Почему-то считается, что писатель – тот, кто пишет каждый день. Человек, у которого не получается делать это ежедневно, начинает сомневаться в том, что ему вообще стоит этим заниматься. Все-таки мы все очень разные, по-разному накапливаем энергию, по-разному ее тратим. Кто-то пишет каждый день по чуть-чуть, кто-то садится и в течение двух недель работает над книгой с утра до ночи, а потом месяц не подходит к компьютеру.

 

Для того чтобы написать книгу, у вас должна быть накоплена информация, которую вы хотите отдать, накоплена энергия, которую вы готовы потратить на работу. Не стоит писать из-под палки. И хотя я сторонник писательской дисциплины и даже дедлайнов, все же я реально смотрю на вещи и знаю, что бывают объективные обстоятельства, которые заставляют нас сделать перерыв.

Самое худшее, что вы можете сделать в такой ситуации – начать испытывать чувство вины. Как только включится вина, запустится и механизм, генерирующий оправдания. Вы и дальше будете прокрастинировать, вернуться к писательству будет крайне сложно. Это как с пропущенной тренировкой: с большой долей вероятности вы уже не вернетесь в фитнес-зал.

Именно потому что чувство вины – очень неприятная штука, мозг защищает нас от него и дает нам веские причины не продолжать. Если же вы ровно относитесь к тому, что в какие-то дни вы пишете, а в какие-то – нет, вам не придется винить себя за «прогулы», и вернуться к тексту вы сможете в любой момент, как только захотите, как только поймете, что отдохнули и готовы продолжить.

Нужно быть экспертом

Пиши о том, что знаешь, говорят они. Это правило относится и к художке, и к нон-фикшн. Как я буду писать детективный роман, если не знаю внутреннего распорядка полиции? Как я буду писать книгу об истории комиксов, если я не работал в этой индустрии? Эта установка лишила нас множества интересных книг.

Если вы пишете детектив, вашим читателям интересен сюжет, а не структура уставных отношений работников правоохранительных органов. Конечно, было бы неплохо отличать патологоанатома от судмедэксперта. Но в целом читателям неинтересна номенклатура внутренних документов полиции или судмедэкспертизы. Худшее, что вы можете сделать, – завалить читателя техническими и бюрократическими подробностями.

Даже в нон-фикшн необязательно быть экспертом в теме, на которую вы хотите написать книгу. Достаточно иметь глубокий интерес и готовность в этой теме разобраться в процессе написания книги. Как журналисты постоянно пишут статьи на самые разные темы, так и вы можете провести свое «журналистское» расследование, взять интервью или комментарии по какому-то вопросу у настоящих экспертов, собрать истории реальных людей и так далее.

Экспертность нарабатывается в процессе. Не нужно быть профи в какой-то теме, чтобы начать писать об этом книгу. Свою первую книгу я писала, не будучи психологом или экспертом по личным отношениям. Все, что у меня было, – личный опыт и огромное желание помочь «сестрам по несчастью». Но, несмотря на это, вот уже два года я получаю сообщения от благодарных читательниц. И самая частая фраза в этих письмах: «Ваша книга прямо сейчас спасает мне жизнь!»

На книгу нужно много времени

Желательно, целый отпуск, да? Сколько людей откладывают работу над книгой только потому, что они думают, будто единственный способ ее написать – писать ее непрерывно в течение долгого времени. Вот мы и ждем отпуска, декрета, а то и пенсии. Хотя на самом деле вы можете встроить писательство в вашу повседневную жизнь.

Сколько времени вам потребуется, чтобы написать 2000 знаков? Полчаса? Час? Не больше. Нет такого человека, который не может выделить час в своем самом плотном расписании. Вместо вечерних сериалов. Вместо посиделок с друзьями. Вместо зависания в соцсетях. Или встать утром на час раньше (это, кстати, более разумная мысль, чем лечь на час позже). Делайте так всего три раза в неделю – и уже через двадцать недель у вас будет книга объемом 120 тысяч знаков (минимальный объем для нон-фикшн). Пять месяцев очень лайтового графика – и книга готова!

Слишком ли это сложно? Нет! Очень важно не перегнуть палку, не брать на себя такие обязательства, которые вам сложно будет выполнять в течение длительного времени, иначе вы уже на старте программируете себя на самосаботаж. Поэтому встройте в свой график ровно столько времени, сколько вы на самом деле готовы уделять писательству на постоянной основе. Лучше двигаться медленно и в комфортном темпе, чем написать полкниги в режиме аврала, а потом возненавидеть ее и отложить на несколько лет.

Не всем дано писать книги

Мое любимое. Люди настолько романтизируют писательство, что им кажется, будто нужно быть каким-то особенным, поцелованным богом, чтобы писать книги. На самом деле написать книгу может любой. Я серьезно. Проблема в том, что не каждый человек в это верит.

Восьмилетний мальчик написал книгу.

Слепой одиннадцатилетний мальчик написал книгу.

Девяностолетний фронтовик написал книгу.

Это заголовки новостей из поисковика. А еще там есть Ник Вуйчич, который написал несколько книг, не имея физической возможности писать. Ольга Бузова, которую многие считают не самой умной, является автором, как минимум, четырех книг. Какая у вас причина, чтобы не писать? Любые ваши оправдания и ограничивающие факторы кто-то уже преодолел.

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии