Книга "Как написать книгу, если ты не писатель"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Евгения Королёва - Как написать книгу, если ты не писатель":

Как только мы переходим в мир нехудожественной литературы, правила игры меняются. Умение подбирать красивые слова (назовем это так для упрощения) отступает на второй план. Главную роль играет умение донести мысль максимально просто. Чтобы читателю не приходилось продираться сквозь нагромождение слов и образов. Чтобы ему было понятно, чтобы было нескучно, чтобы он вам верил.

И, конечно же, необходимое условие: вам есть что сказать. Нон-фикшн – жанр прикладной литературы. Ваша книга должна принести читателю какую-то пользу, помочь решить какую-то проблему либо дать ему новые знания. Неважно, делитесь ли вы собственным опытом или решили собрать и обобщить чужой – ваша книга должна иметь какой-то посыл, какой-то смысл: вдохновить, научить, помочь разобраться в какой-то теме или проблеме.

Не нужно быть Пушкиным или Толстым, чтобы писать нон-фикшн. Не нужно обладать абсолютной грамотностью. Не нужно иметь в голове всю книгу целиком. Все эти предрассудки мешают многим из вас, я знаю, и мы о них еще поговорим.

На самом деле единственное необходимое условие для написания книги – смелость дерзнуть.

3. Мифы о писательстве

Все это, конечно, замечательно, скажете вы. Но какой мне от этого толк, если сам я написать книгу не могу? Возможно, вы пробовали и у вас не получилось. А может, вы даже подступиться к этой теме не решаетесь, потому что голова ваша забита установками, из-за которых кажется, что написание книги вам не по зубам. Вот с этим мы сейчас и разберемся. Начинаем борьбу с возражениями, которые в изобилии генерирует наш трусливый мозг, чтобы только мы и в самом деле не заставили его писать книгу.

Если честно, я люблю эти установки. Благодаря им происходит жесткий отсев на входе в писательство. И, в общем-то, я не против, чтобы люди так думали. Меньше народу – больше кислороду, так говорили в моем детстве, когда кто-нибудь отказывался играть в игру. Но в этой книге я все-таки на вашей стороне. Поэтому сделаю все возможное, чтобы вы прозрели и поняли, что все эти ограничения – не более чем вымысел, который не имеет никакого отношения к реальности.

Почему-то в голове у многих авторов сидит совершенно неправильное представление о том, как пишутся книги. Вы видите такую картинку: писатель сидит с ноутбуком в кафешке, вокруг суетятся люди, а его руки бегают по клавиатуре, рождая гениальное произведение. В чем здесь ошибка? Где закрался баг?

Думаю, несложно догадаться, что больше всего проблем доставляет слово «гениальное». Мы почему-то верим в то, что наш текст должен быть гениальным сразу, в момент написания. Нам почему-то кажется, что каждая фраза должна быть достойной того, чтобы разлететься миллионами репостов и остаться высеченной в веках. Отпустите мечту об идеальной книге. И попробуйте написать просто книгу. Давайте рассмотрим другие популярные заблуждения о писательстве.

Нужно быть очень грамотным

Если у вас в школе была тройка по русскому, это не значит, что вы должны отказаться от писательских амбиций. Очень многие известные авторы не обладали безупречной грамотностью. Пушкин допускал неправильное склонение слов, у Агаты Кристи была дисграфия, Хемингуэй высокопарно считал, что грамотность – удел корректоров.

Ну это же Хемингуэй, Пушкин и Кристи, скажете вы. И будете правы. Вы никогда не встанете с ними в один ряд, если будете считать, что ошибки в тексте – это приговор!

Нужно писать, как Пушкин и Толстой

Неправда. Миру не нужен еще один Пушкин и еще один Толстой. Миру нужны новые, современные авторы. Несмотря на то, что оба автора стали классиками, не стоит ориентироваться на них, как на образец. Если сегодня новоявленный писатель станет писать в стиле Толстого, его просто никто не станет читать. Потому что язык Толстого не соответствует современному ритму жизни, запросам современных читателей. Да, в свое время они были гениями. Но жизнь не стоит на месте, и запросы публики меняются.

Великий роман нового времени будет совершенно не похож на великие романы прошлого. Что уж говорить о нон-фикшн!

Нужна гениальная идея

Эта установка – самая смешная для меня. Потому что сама по себе идея ничего не стоит. Можно взять гениальную идею и очень посредственно ее исполнить. А можно взять самый банальный сюжет и подать его так, что у читателей и критиков отвиснут челюсти.

Книга рождается только в процессе написания, вы не можете спрогнозировать, насколько хорошая книга у вас получится. Потому что идея – лишь заготовка, отправная точка. И только в процессе работы она обрастает деталями и нюансами, которые делают ее хорошей или плохой. Ваша задача – взять более-менее рабочую идею и реализовать ее максимально хорошо, исходя из своих возможностей.

Нужно писать сразу чистовик

Именно так вы, конечно, не думаете. Но именно этого требуете от себя, когда пытаетесь что-то написать. Начинающий автор постоянно оценивает то, что он только что написал, и сверяет строчки с образцами мировой классики. И, конечно же, понимает, что у него не получается так же красиво. Все, тут же запал пропадает, включается синдром самозванца, прокрастинация и вот это вот все, что мешает дойти до конца.

Помните: все, что вы пишете – всего лишь черновик! Полуфабрикат. Запретите себе перечитывать написанное до тех пор, пока не закончите книгу. Потом вы (самостоятельно или с помощью редактора) превратите этот черновик в конфетку. Но это уже задача следующего уровня, не пытайтесь выполнять ее, пока не написали первую версию книги.

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии