Книга "Как легко завести разговор с любым человеком. Искусство умной, легкой и увлекательной беседы"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Патрик Кинг - Как легко завести разговор с любым человеком. Искусство умной, легкой и увлекательной беседы":

Данный перевод книги «Как легко завести разговор с любым человеком. Искусство умной, легкой и увлекательной беседы», печатается по соглашению с TLL Literary Agency.

Patrick King

The Art of Witty Banter:

Be Clever, Quick, & Magnetic

By Patrick King

Social Interaction and Conversation

Coach at

www.PatrickKingConsulting.com

© 2020 by Patrick King

© Студия Артемия Лебедева, иллюстрация и верстка обложки, 2021.

© ООО «Библос», 2022.

Глава 1
Легко и непринужденно

В детстве моими любимыми мультсериалами были вовсе не «Бросок кобры» и «Люди Х» или другие стандартные варианты.

Всем кажется, что у меня было очень печальное детство, когда я говорю об этом, но дело не в том, что жестокие родители запрещали мне смотреть мультики.

Мультики обычно показывали рано утром по выходным, а значит, накануне надо было лечь спать пораньше, чтобы проснуться вовремя. А я всегда спал допоздна, поэтому и не смотрел эти мультики.

Почему я спал допоздна по выходным?

Потому что смотрел ток-шоу Дэвида Леттермана, бессменного ведущего шоу The Late Show with David Letterman (Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом) на протяжении вот уже тридцати лет.

Тогда я этого не знал, но из всех ведущих ток-шоу Дэвид Леттерман был, пожалуй, одним из самых легендарных. Я смотрел его передачу, потому что мне нравились его шуточные перечни «Топ-10» – он перечислял десять самых популярных высказываний по каким-нибудь до ужаса смешным темам – например, «Топ-10 признаков, что у вашего ребенка выдался неудачный день в школе». Я улавливал его юмор, хоть и не всегда понимал смысл шуток. Например, когда он говорил про экономику, я, не разбираясь в деталях, все равно чувствовал общее настроение, которое он хотел передать, и смеялся вместе с моим старшим братом. Многие его колкости и остроты в адрес гостей оставались для меня загадкой, но по тону его голоса и выражению лица я определял степень комичности сказанного.

И только когда я повзрослел, я стал замечать едва уловимые методы, которые он использовал, чтобы расшевелить немногословных гостей и превратить скучные моменты передачи в смешные.

В частности, его умение перебрасываться остроумными репликами с лидером музыкального коллектива, с гостями и даже с самим собой в совершенно особенной комичной манере, на которой строилась вся передача. Леттерман – потрясающий ведущий, ловкий и находчивый, моментально подстраивался под обстоятельства, ничто не выбивало его из колеи, и у него всегда находилась остроумная шутка, а то и не одна, будто он мог шутить на любую тему. И ни разу его шутки не казались натянутыми или неуместными.

У меня, конечно, ничего не получалось, когда я пытался изображать Леттермана в школе, зато это навело меня на мысль: надо придумать, как стать человеком, который умеет поддержать любую беседу.

Возможно ли не просто всегда находить нужные слова, но делать это остроумно? Остроумный разговор обладает массой преимуществ – обезоруживает, очаровывает, позволяет продемонстрировать ум и умение импровизировать. На первый взгляд, совершенно сказочный навык, неизменно оказывающий сильнейшее влияние на окружающих.

Однако все же это навык, как броски в бейсболе или подводное плетение корзин (да, бывает и такое хобби!). Достаточно изучить схему поведения и основные принципы, а затем практиковаться и совершенствоваться. А когда наберетесь опыта, это превратится в привычку, инстинкт, над которым уже не задумываешься, поскольку он стал частью тебя. Эта книга поможет вам овладеть навыком остроумной беседы, поддержать разговор с любым человеком и преуспеть в любой социальной ситуации.

Вы узнаете, как формулировать свои мысли быстро и интересно и как произвести впечатление примечательного и достойного собеседника. Мы начнем с того, как поддержать разговор. Невозможно блеснуть умом, если нависла неловкая пауза и вам нечего сказать!

Никогда не выражайтесь абсолютными понятиями

Не обращайте внимания на иронию заголовка (абсолютное слово «никогда» предупреждает о том, что нельзя использовать слово «никогда»). Но прошу запомнить этот принцип. Одной из самых частых причин, по которым прерывается любая беседа, даже самая интересная, является то, что один из собеседников начинает формулировать свои вопросы в абсолютных понятиях. Отвечать на такие вопросы сложно, а иногда сложно даже осмыслить их, как мы вскоре увидим.

Однажды, на очередном семейном мероприятии, мой двоюродный брат буквально атаковал меня абсолютными вопросами. В то время ему было восемь лет, так что его вполне можно простить, но я никогда не забуду свое ощущение.

Он спросил, какое у меня самое любимое мороженое. Я задумался и ответил, что шоколадное с орехами и зефирками. От моего ответа он пришел в ужас, заявил, что у меня отвратительный вкус, и потребовал сейчас же объяснить, чем мне не угодило неаполитанское мороженое (сочетание шоколадного, клубничного и ванильного вкусов). Затем он спросил, какой у меня любимый мультфильм, и так далее. Не разговор, а пытка, с длинными паузами и непременным осуждением моих вкусов и мнений.

Много лет спустя оказалось, что у него лактозная непереносимость, – не повезло, братец!

Есть более распространенные абсолютные вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, но у них одна общая черта – на них сложно ответить не задумываясь, поскольку они предполагают хотя бы некоторое размышление и анализ. Слишком большое требование для будничного общения. Собеседнику придется прервать все свои мысли и задуматься над вашим вопросом. Ни к чему хорошему это не приведет, поверьте.

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии