Книга "Интеллект-карты"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Тони Бьюзен - Интеллект-карты":

Издано с разрешения Watkins Media Limited и Synopsis Literary Agency

Научный редактор Ренат Шагабутдинов

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

First published in the UK and Ireland in 2012 and 2016 by Watkins, an imprint of Watkins Media Ltd. www.watkinspublishing.com

© Text. Tony Buzan, 2018

© Artwork on pages 28, 29, 31, 49, 75, 76, 79, 81, 84, 88, 93, 98, 107, 112, 143, 161, 173, 186. Watkins Media Limited, 2018

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019

* * *

Предисловие

Уже много лет я пользуюсь техникой составления интеллект-карт Для чего нужна эта книга?

Техника создания интеллект-карт представляет собой революционный инструмент мышления, который при правильном применении изменит вашу жизнь. Он поможет вам обрабатывать информацию, генерировать идеи, улучшить память, с пользой тратить свободное время и повысить эффективность работы.

Изначально я считал, что интеллект-карта станет инновационной формой ведения записей, которую можно применить в любой стандартной ситуации: для конспектирования лекций, фиксирования информации во время телефонного разговора, деловой встречи, для проведения анализа во время изучения чего-либо. Однако довольно скоро стало ясно, что интеллект-карта является не менее эффективным инструментом планирования, способна обеспечить всесторонний аналитический обзор по заданной теме, помогает генерировать новые идеи, найти неочевидные решения и отказаться от непродуктивных вариантов. В этой книге вы найдете бесчисленное множество примеров применения интеллект-карт. Их можно использовать даже для того, чтобы просто потренировать мозг и стимулировать творческое мышление.

Из этой книги вы узнаете, как техника построения интеллект-карт может помочь вам максимально реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал. Для этого здесь приводятся практические упражнения. Кроме того, вы прочтете непридуманные истории других людей, в том числе признанных мастеров этой техники, чья жизнь коренным образом изменилась после знакомства с интеллект-картами.

Ваш мозг – это дремлющий гигант, и «Искусство создания интеллект-карт» поможет его разбудить!

Новый образ мышления

Когда я в 1960-х годах предложил свою концепцию интеллект-карт, я даже представить не мог, что ее ждет дальше. На первых этапах изучения человеческого мышления я опирался на прототип этой концепции. Сначала при записи я комбинировал слова и выделение цветом. Затем начал подчеркивать ключевые слова и неожиданно осознал, что они не составляют и 10 % от всей записи. При этом ключевые слова выражали главное. Благодаря изучению древнегреческой философии я понимал, что мне нужно найти простой способ связать между собой ключевые слова, чтобы их было легко запомнить.

Древние греки разработали целый ряд искусных техник запоминания, которые позволяли им с легкостью хранить в памяти сотни и тысячи фактов. Эти техники опирались на воображение и ассоциации при построении связей, например метод локусов. Это одна из техник, придуманных древними греками для эффективного запоминания, ее еще называют «дворцом памяти».

 

О методе локусов я узнал в ходе изучения процессов человеческого мышления, но в первый же день учебы в университете я невольно познакомился с еще одним мнемоническим методом. Этим методом оказалась «основная система» (Major System) – фонетическая техника, разработанная немецким писателем и историком Иоганном Винкельманном (1620–1699). На первой в семестре лекции наш профессор, весьма напоминавший бочонок с всклокоченными рыжими волосами и язвительной улыбкой, сцепив руки за спиной, проводил перекличку. Если кто-то отсутствовал, он называл имя отсутствовавшего, имена его родителей, его дату рождения, номер телефона и домашний адрес. Окончив перекличку, он окинул аудиторию насмешливым взглядом. Студентов он презирал, но был великолепным учителем, так что я был заинтригован.

Как построить «дворец памяти»

Как сообщает древнеримский оратор и философ Цицерон, техника пространственной мнемоники, известная также как метод локусов (или метод мест, от латинского loci), была придумана древнегреческим лирическим поэтом Симонидом Кеосским.

В своем трактате «Об ораторе» Цицерон пишет, как однажды на пиру Симонид читал оду в честь богатея-хозяина. После того как он завершил чтение, его кто-то позвал, и Симонид вышел из зала. И сразу же после этого крыша зала рухнула и раздавила хозяина и его гостей. Тела были полностью обезображены, и родственники и друзья, желавшие их похоронить, не могли никого опознать. Тогда Симонид постарался вспомнить, в каком порядке сидели пирующие, и таким образом помог определить пострадавших.

И Симонид сделал вывод, что любой может улучшить память благодаря выбору мест и формированию мысленных образов тех вещей, которые он хочет запомнить. Если образы будут храниться в представленных местах в определенном порядке, то с помощью ассоциаций запомнить можно все что угодно. Этот метод локусов был описан в целом ряде древнегреческих и древнеримских трактатов о риторике. Сегодня он больше известен как «дворец памяти».

Когда после первой лекции я поинтересовался у профессора, как ему удалось запомнить такой объем информации, он отказался отвечать, бросив на ходу: «Сынок, я – гений». Я пытал его на протяжении трех месяцев, пока однажды он не решил открыть нам свой секрет и обучить мнемонической технике. Она опиралась на простой код, переводивший цифры в звуки. Звуки затем можно было складывать в слова, а слова трансформировать в образы для заполнения «дворца памяти».

Благодаря растущему пониманию мнемонических систем я продолжил улучшать свой новый метод конспектирования и значительно упростил технику древних греков за счет использования разных цветов для выделения связи между концепциями. Хотя на полноценную интеллект-карту это еще не тянуло, но результат уже сильно отличался в лучшую сторону от традиционного линейного конспектирования, которое было одноцветным и монотонным. Если вы делаете записи только синим или черным цветом, результат по умолчанию получится скучным. Это означает, что мозг начнет понемногу отключаться, пока и вовсе не перейдет в спящий режим. Этим объясняется, почему наши лекционные аудитории, библиотеки и залы для совещаний превращаются в сонное царство!

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии