Книга "Графики, которые убеждают всех"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Александр Богачев - Графики, которые убеждают всех":

Об авторе

Я думаю, инфографика и визуализация данных завораживали меня с раннего детства. У нас дома были детские энциклопедии издательства «Росмэн». Обычно они полны инфографики: вулканы в разрезе, схема Солнечной системы и тому подобное. Подростком я увлекался футболом и футбольной статистикой. Интернет тогда был совсем не развит, и мы с братом создавали свои собственные энциклопедии футбольных чемпионатов, вели турнирные таблицы, рисовали схемы игр на вылет, считали голы, пасы и желтые карточки. Потом эта система перешла и на компьютерные игры.

Когда в 17 лет я поступил в медицинскую академию, то плотно познакомился с одним из наиболее старых жанров инфографики – атласом анатомии. После окончания ВУЗа я стал работать врачом. Казалось, инфографика забыта. Но и во время работы врачом я создавал базы данных пациентов и рисовал схемы лечения.

Вот, например, результаты одного дня профилактических осмотров. Осмотры показаны на пленке ЭКГ (сама ЭКГ никакого отношения к визуализации данных не имеет). Это результаты самого легкого дня – последнего. В первый день было 130 осмотров, потом 112, потом 88. А в последний, изображенный на картинке, – всего 44.

Точка – начало приема. Точка с кружочком – прием с ЭКГ. В предыдущие дни я тоже фиксировал тех, кто приходил. Но оптимальную форму визуализации нашел только в последний день.

Графики, которые убеждают всех

В 27 лет я ушел из медицины, поменял ряд других специальностей и окончательно остановился на инфографике и визуализации данных. Год в Санкт-Петербурге руководил мини-студией, специализирующейся на медицинской инфографике. Затем переехал в Москву и стал работать редактором в Студии инфографики сайта РИА.ру. За 2,5 года работы там выпустил больше 50 проектов, завоевал вместе с коллегами несколько международных премий, отточил навыки информационного дизайнера и столкнулся со всем спектром задач по визуализации данных. Во время работы в Студии у меня было правило: «При создании каждого нового проекта осваивать один новый инструмент или прием». Это позволило в короткие сроки овладеть массой различных техник и подходов к визуализации данных.

Мы делали в РИА масштабные проекты, но меня все больше стали привлекать простые графики и диаграммы – оказалось, что они не так просты. Чем больше я погружался в это, тем чаще замечал неудачные, перегруженные, непонятные визуализации данных вокруг. Тогда я создал в Telegram канал «Чартомойка» (chart по-английски – диаграмма), где стал проводить разборы попадавшихся мне графиков.

После ухода из РИА я консультировал бизнес, маркетинг, медиа и НКО в отношении визуализации данных. Работал с крупными компаниями над проектами, связанными с инфографикой и визуализацией данных. В качестве руководителя отдела дата-спецпроектов в РБК занимался в том числе датавиз-дирекшеном – обращал внимание на неочевидные нюансы при визуализации числовой информации.

Последние четыре года много преподаю визуализацию данных и презентации, оценил сотни (может быть, даже тысячи) студенческих работ. С 2019 года преподаю визуализацию данных и дата-сторителлинг на магистерской программе «Журналистика данных» в Высшей школе экономики.

В 2018 году я посчитал и даже визуализировал свои образовательные активности, получилось всего около 70: тренинги, лекции, вебинары. В конце концов, кажется, мне удалось выработать систему обучения и донесения знаний о визуализации данных.

Эта тема не кажется мне узкоспециальной. Она может и должна преподаваться в старших классах школы или на начальных курсах вузов. Умение визуализировать числовую и нечисловую информацию и создавать презентации – один из наиболее распространенных и востребованных сегодня soft skills в самых разных сферах.

Итогом моего погружения в сферу визуализации данных стала эта книга. Хочется надеяться, что для кого-то она станет отправной точкой в повышении культуры графического представления числовой информации и будет способствовать появлению более грамотных и эффективных графиков в нашей стране.

Александр Богачев

Введение

Многие думают, что умеют делать графики в Excel и презентации в PowerPoint. На самом деле 95 % (или даже больше) графиков, которые ежедневно тысячами производят во всем мире, ужасны. Непонятно, кто в этом виноват. Ведь люди учатся на том, что видят вокруг. А вокруг – неудачные, слабые, перегруженные графики, непонятные, не доносящие никакой конкретной мысли. Сделаны они в популярных офисных программах. Все их видят и считают «крутыми», другие люди тоже хотят делать именно так. Производители софта идут навстречу и встраивают подобные шаблоны в свои программы. А большинство людей (и это нормально) пользуется тем, что предлагается по умолчанию. Круг замыкается. На самом деле авторов этих графиков не в чем упрекнуть: они хотят сделать «лучше», «красивее», «ярче».

В докомпьютерную эпоху над каждым графиком, перед тем как его нарисовать, нужно было подумать. Прежде всего решить, нужен он или нет, стоит ли тратить на него столько усилий. И, если нужен, то как сделать его оптимальным образом, максимально наглядно. Сейчас большинство, как говорилось выше, пользуется стандартными настройками программ типа Excel, а график создается буквально за долю секунды. Но насколько этот график и слайд на его основе хороши?

Графики, которые убеждают всех
Графики, которые убеждают всех
Графики, которые убеждают всех

Главное – не просто сделать график, даже корректный. Ваша задача – убедительно и наглядно донести до читателей то, что вы нашли в данных. Сообщение, ключевую мысль или даже историю, которая в них есть. Программа, которая строит график, не знает и не может знать этой истории. Ее можете и должны знать вы.

Однажды я читал статью про биткоин-фермы. Авторы объясняли, что биткоин не так уж безопасен, как принято думать. Оказывается, биткоин-фермы (места, где создается биткоин) объединяются в пулы. Больше 50 % всего производимого биткоина – на совести всего четырех пулов, которые к тому же находятся в одной стране – Китае. Стоит получить контроль над этими четырьмя пулами – и можно вносить фальшивые платежные операции. Эту мысль в статье иллюстрировал чудовищный график:

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии