Фитнес-индустрия: машина, которая сломалась?

644

Ничего хорошего для себя я от этой писанины не ожидаю, но хомячка разорвет, если не настрочу. Для меня это будет совсем не типичная статья, ведь я всегда на позитиве и не склонен к обвинительным речам, но здесь будет сплошной негатив.

С некоторых пор занимаюсь корпоративной культурой. А учитывая что я со скоростью торпеды проношусь сквозь многие и многие фитнес клубы, то у меня сформировалось субъективное понимание ситуации в индустрии фитнеса, которым и хочу поделиться.

Я ощущаю как что то идет вообще не так и суть отрасли исказилась. Везде практически одни и те же системные проблемы, которые не решаются годами.

В чем цель фитнес индустрии? Конечно в зарабатывании денег, это же бизнес.

А в чем смысл? Смысл, тот что идет параллельно деньгам. Ведь если он есть и он сильный то отрасль развивается быстрее и гармоничнее.

Мне видится высший смысл индустрии фитнеса в повышении качества жизни людей, через работу с физической составляющей. Где похудеть, накачаться, сесть на шпагат и пожать сотку все частные случаи улучшения того самого качества жизни. Причем речь также идет и о качестве жизни тех, кто работает внутри индустрии, они тоже люди.

Я сам длительное время работал внутри индустрии, всегда тренировался и был плюс минус в форме, как бы олицетворял собою. Но в 37 лет почувствовал что сломался. Спина не давала нормально спать, после каждой тренировки приходил в себя больше суток и все такое. И тут меня «гениального» осенило, я что то делаю не правильно и фитнес мой не настоящий, не должно быть так в 37. Вот по этой же аналогии мне сейчас ощущается что наша индустрия ненастоящая, не должно быть так, не соответствует она высшему смыслу.

Достанется всем и мне, но приятнее начинать с самых верхов.

Инвесторы.

Нет в основном отличные дядьки и не только дядьки. Но неоднократно встречал тех кто при планировании думал только про бизнес. Как вписаться в бюджет, где сэкономить, когда вернется прибыль. Это все очень разумно, но проблема в том что думали только про это. А почему вы именно фитнес открываете, а не автомойку?

Если люди думают только про финансы, значит их мозг автоматически отключается от клиентов. А как им будет в этом клубе? Будущий клуб может получиться прибыльным для владельцев и комфортным для клиентов, только если и хорошо считать и гореть желанием сделать отличный клуб для людей. Недаром крутые проекты получаются у инвесторов которые сами фанатично тренируются.

Пузатые дядьки которые разрабатывают «продукты» для фитнеса.

Стоит на выставке мужик лет сорока, с космическим пивным животом и на лице у него гипертония нарисована. Рассказывает мне про прекрасное чего то там, что улучшит тренировки клиентов в фитнес клубе. Чувак, а сам ты чего? Веришь в свой продукт? «Верю» говорит, а я ему нет.

Управленцы которые постоянно жалуются что сотрудники не сервисные и не разделяют ценности компании. Но при этом в худшем случае задерживают зарплату. А в лучшем за глаза называют их «Болотом» или «Лузерами». А вы действительно думаете что ваши люди не чувствуют как вы их называете?

Сотрудники никогда не будут сервисными по отношению к клиентам, пока компания не сервисная по отношению к них. Никакие тренинги, собрание и наказания тут не помогут. Не зря же есть термин «Внутренний клиент», иметься в виду что все сотрудники компании вне зависимости от ранга являются внутренними клиентами друг друга.

Был тут на одном собеседовании на предмет проведения тренинга по сервису, провалился, реально по факту не хватило компетенций. Ну мы ж бизнес тренеры через одного – проходимцы. Но главное в этой истории что я независимый бизнес тренер в процессе собеседования стал бояться того самого шефа.

Представляю как его боятся подчиненные. И что он своим стилем хочет до смерти напугать сотрудников, чтобы они побежали и от страха стали бы сервисными с клиентами?

Отдел продаж.

У них как минимум две войны. Сначала пытаются занизить себе план чтобы потом полегче было. Затем вне зависимости от исхода первой схватки надевают скафандры и рубятся за план, с которым они все равно никогда не согласны. Радуются когда в календаре стоит цифра 31. Последние пару дней похожи на психотропную войну с потенциальными клиентами, а как иначе получить бонусы.

Если план удаться взять штурмом, то к вечеру 31 числа скафандр снимается и можно выпить, покурить или потренить, у каждого свое. Но первого числа снова ведь скафандр надевать.

Тренеры – те кто когда то любил людей.

Компания медленно и верно истощает мотивацию сотрудников. Тренеры годами делают одну и ту же работу из за чего наступает умственная деградация, никого не хочу обидеть, извините но это факт. Из месяца в месяц жёсткий план который надо выдавать на гора.

Если давит не он, то давит ипотека. Персональная тренировка как консервная банка, строго один час, дальше следующий, следующий, следующий. Не успели? Ничего, сам на дорожке доходишь.

Вижу как тренер из последних сил лыбиться очередному клиенту, а сам еле на ногах стоит. Потому что он год без отпуска и работает по 6 дней в неделю и ты у него сегодня седьмой, а за тобой еще двое. И надо ему простоять, продержаться и он сделает, но будет ли счастлив?

А я как его клиент, понимающий что он из последних сил, буду ли я счастлив?

Приходит новый лучезарный сотрудник и как в трясину погружается, буквально три четыре месяца и как все начинает ныть и жаловаться. Ничего удивительно, ведь социум имеет очень мощную силу нас менять.

Локальные конфликты между департаментами это вообще отдельная тема. Войнушки между тренажерщиками и групповиками, рецепцией и тренерами. Подгоны клиентов от отдела продаж к избранным тренерам. Мастер вязания на спицах таких паутин не навяжет.

Куда не приеду, ко мне обязательно подсядет тренер и начнет рассказывать какие тут работают дебилы, руководство не в адеквате, а про клиентов он вообще молчит. Слушаю и понимаю, что погрузись я в такую атмосферу буквально на месяц, сам бы стал рассказывать эти же истории. А они в этих токсичных коммуникациях несколько лет работают.

Сотрудники клининга приехавшие к нам из «подбрюшья» России, притулятся где нибудь в уголке в клиентской раздевалке и спят сидя.

А клиенты ходит мимо и делают вид что не замечают их. Их вообще никто не замечает, как будто они приведения, то есть я своего клиента вижу и улыбаюсь, а привидений нет. Так и существуют в наших клубах клиенты, сотрудники и приведения.

Курсы по фитнес менеджменту, там про то как сотрудниками управлять?

Вы смеетесь, в это время никакими сотрудникам уже никто не может управлять, теперь только сотрудничать и договариваться.

Или быть может там про бизнес процессы и орг. структуру? Да вы ж мои хорошие. Если всех фитнес директоров уволить только лучше будет. Последние мучатся престанут, меньше стресса, проживут дольше. А тренерам никто мешать не будет, люди сами договорятся. Это я вам как дважды бывший фитнес директор говорю.

Может на курсах про планы продаж? Это когда каждый отдел старается настругать свой план. А каждый сотрудник как в черном ящике долбиться не понимая, в чем смысл именно его деятельности в клубе, кроме полученного личного процента. И тогда почему бы мне просто не уйти в другое место где процент выше?

Я вот тоже со своими хвалеными тренингами для сотрудников. Написал было про себя несколько предложений, посмотрел и сыканул – стер все. Ну потому что ребенок, планы на лето, да и машину новую хочется, ну вы понимаете.

Написал я все это и понял что заголовок: «Фитнес индустрия: машина которая сломалась?» неподходящий.

Дело не в том что машина сломалась, а в том что это МАШИНА, где здесь человек? Люди которые работают у нас и с которыми работаем мы, где?

В общем я практически перестал видеть «живые» клубы, клубы органичные как растения. Так чтобы они были экологичные для всех кто с ними соприкасается.

Есть отдельные живые студии небольшого формата, где собственник сам тренирует. Но очень они сложные с точки зрения окупаемости, большинство закрывается. Другое дело, большой механизированный клуб как комбайн, навставляли в него людей-шестеренок и поехали косить и стричь. Износилась деталь, ничего новую вставим, быстрее урожай убирать надо.

Заключение.

То что я здесь понаписал – это конечно же ни в коей мере не касается вашего прекрасного фитнес клуба, в котором вы, который ваш, это все про другие плохие клубы.

Греет меня только то, что наши клиенты этого никогда не прочитают)

Пускай думают что мы красивая машина которая не сломана и никогда не сломается, с виду оно ведь иногда так и есть.

Эксперт по банковским продуктам в ThaBank.ru. Совмещаю работу на портале с торговлей на московской бирже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Пожалуйста, введите свое Имя