Книга "Финансовый анализ отчетности: ключевые коэффициенты и интерпретация"

Оцените книгу!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

Онлайн-читалка книги "Александр Вальцев, Тимур Али-Заде - Финансовый анализ отчетности: ключевые коэффициенты и интерпретация":

В создании этого учебного материала использовались данные с таких онлайн-ресурсов, как MyAccountingCourse.com, AccountingCoach.com и Investopedia.com. Внимание уделялось сверке материала с информацией на сайте международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) – Iasplus.com. Также для демонстративных целей использовалось большое количество финансовых данных реальных компаний.

Предисловие

Финансовый анализ является неотъемлемой частью работы финансового аналитика или финансового менеджера компании. Эти люди должны разбираться в бухгалтерском учете и финансовом анализе компании, без чего полное представление о хозяйственной деятельности компании, ее вероятном развитии и рисках невозможно. Умение проводить финансовый анализ компании также весьма полезно для предпринимателей и владельцев компаний, так как позволяет им получить полное представление о количественных характеристиках своей компании и спрогнозировать возможности роста на базе существующих процессов.

Финансовый анализ компании строится на прочном фундаменте знаний бухгалтерского (финансового) учета. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из учебного материала, вам необходимо знать бухгалтерский учет хотя бы на среднем уровне. В частности, нужно понимать, какие основные формы бухгалтерской отчетности существуют, помнить в общих чертах, как они формируются, знать динамику отчетностей и связь между ними. В идеале на данном этапе вы должны уметь строить простейшие отчетности на основе первичных данных и понимать, как они могут меняться в зависимости от внешних факторов. Если вы не соответствуете вышеописанным требованиям, я рекомендую закрыть этот документ и заняться изучением фундаментальных тем в финансовом учете.

Если же вы чувствуете, что готовы приступить к изучению финансового анализа, вы должны усвоить одну простую истину: финансовый анализ – это не священный грааль, позволяющий определить источник проблем. Запомнив некоторое количество показателей, метрик, отношений и мультипликаторов, вы не станете вдруг зрить в корень и находить ошибки в отчетностях компаний, как это делал Бен Аффлек в боевике «The Accountant». Проведение финансового анализа – это первый шаг к решению корпоративных проблем: приведение цифр в порядок, перевод количественных данных на «человеческий язык». Вы сможете думать о показателях, метриках, отношениях и мультипликаторах как о финансовых KPI компании, которые дают оценку результатам ее хозяйственной деятельности. Благодаря финансовому анализу вы можете понять, где нужно «копать» и как. Почему же польза финансового анализа ограничена? Ответ прост: финансовый анализ зиждется на бухгалтерском (финансовом) учете, который описывает деятельность компании в цифрах.

Важно понимать, что бухгалтерский учет берет во внимание лишь исторические данные, которые сформировались благодаря финансовым транзакциям. Те, в свою очередь, являются последствием реальной активности компании, деятельности ее сотрудников. Финансовый анализ не отвечает на вопросы: «Почему этот набор действий был совершен?» или «Зачем менеджмент компании решил заняться этим проектом?». Ответы на эти вопросы – прерогатива финансового планирования и других направлений в бизнесе. Финансовый анализ использует индикаторы и дает указания по ведению дальнейшей аналитической работы.

Продукт финансового анализа (в идеале) – серия рекомендаций для управленцев и дорожная карта по каждой предлагаемой инициативе. Именно за это рынок готов платить финансовым профессионалам и давать им работу вновь и вновь. Работая с цифрами, важно не «скатываться» до уровня калькулятора и не заигрываться с математикой. За цифрами стоят решения, и эти решения далеко не всегда связаны с той или иной математической моделью. Таким образом, фокусируйтесь на решении проблемы, а не на рабочих инструментах, связанных с этим процессом.

Повторение

Перед тем как перейти к финансовому анализу, давайте кратко повторим отчетность и связь между ее формами, чтобы избежать недоразумений при прочтении этого материала:

– Существуют три основные формы отчетности: Отчет о финансовых результатах (Income Statement – ОФР), Отчет о движении денежных средств (Cash Flow Statement – ОДДС) и Балансовый отчет (Balance Sheet – Баланс).

– Как правило, эти формы отчетности подготавливаются (согласно определенным стандартам – РСБУ, МСФО, US GAAP и т.д.) к определенной отчетной дате – как минимум раз в квартал.

– В МСФО (международных стандартах финансовой отчетности – IFRS), кроме основных форм, присутствуют еще две дополнительные отчетности – Отчет об ином совокупном доходе (Other comprehensive income – OCI) и Отчет об изменениях в капитале (Statement of changes in Equity). Они не будут рассматриваться в рамках данного материала.

– Отчет о финансовых результатах показывает все источники экономической выгоды для компании (выручка и неоперационная прибыль) и статьи расходов (разного рода затраты и неоперационные убытки). ОФР строится по принципу начисления, т. е. доходы и расходы записываются в отчетность вне зависимости от того, когда были или будут получены или израсходованы компанией денежные средства (и затрагиваются ли вообще денежные средства в рамках той или иной операции). Иными словами, ОФР – это отчетность в виде таблицы результатов, которые компания показала за отчетный период (как дневник в школе). ОФР начинается с выручки и заканчивается чистой прибылью (исключение – спаренная форма с Отчетом об ином совокупном доходе – OCI, когда результатом является совокупный доход – Comprehensive Income (CI)).

– Отчет о движении денежных средств показывает все источники денежных средств и их расходование компанией за отчетный период. Так как отчет о финансовых результатах строится по принципу начисления, полученный результат (чистая прибыль или убыток) почти никогда не сходится с реальным движением денежных средств на расчетном счете компании. Более того, ОФР не показывает изменений в оборотном капитале компании, капитальные затраты и ее финансовую деятельность за период. Без этой информации было бы невозможно построить балансовую отчетность компании на конец периода (исключение: если у вас есть оборотно-сальдовая ведомость, «самолетики» или список транзакций на крайний случай). Отчет о движении денежных средств бывает двух типов: построенный косвенным методом (Indirect Method) и прямым методом (Direct Method). В рамках РСБУ принято использовать прямой метод, а в рамках МСФО – косвенный (хотя IAS 7, наоборот, поощряет использование прямого метода, но большинство компаний считают косвенный более информативным для пользователей).

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии