Десять главных правил для начинающего инвестора

148

Перевод Б. Пинскера

Редактор В. Ионов

Научный редактор А. Абрамов

Технический редактор Н. Лисицына

Корректор Е. Саблук

Компьютерная верстка А. Абрамов

© W.W. Norton & Company, Inc., 2003

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2016

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

* * *

Посвящается Фарфи & Скиппи Ду

Предисловие к русскому изданию

Сегодня для человека, желающего создать или приумножить личный капитал, существует много новых возможностей. Независимо от того, являетесь вы наемным сотрудником или владельцем собственного бизнеса, в ваших силах добиться того, что принято называть «финансовой свободой». Единственный путь для этого – грамотное инвестирование заработанных средств. Успешное управление личными финансами даст вам ощущение уверенности в будущем и откроет вам дорогу к осуществлению вашей мечты.

Елена Машкова,

Генеральный директор

Управляющей компании «ОЛМА-ФИНАНС»

Предисловие

Профессора обожают учить. Некоторым даже нравится на практике применять то, что они проповедуют. Моя практика – это работа в инвестиционных комитетах ряда крупных инвестиционных компаний, контролирующих активы на сотни миллиардов долларов. Проповеди мои, как я сообразил однажды, редко когда выходят за пределы круга коллег. Уверен, ученому важно и полезно писать для более обширной аудитории, особенно если речь идет о предметах, интересных широкой публике. Это помогает сократить разрыв между теорией и практикой. Мой опыт на этом поприще оказался настолько успешным, что я соблазнился повторить его.

В 1973 г. я написал книгу «Блуждания по Уолл-стрит» (A Random Walk Down Wall Street), посвященную, главным образом, изложению результатов академических исследований фондового рынка Пункт первый
Увольте своего финансового консультанта

Горькая правда состоит в том, что на свете существуют только три типа финансовых консультантов: те, которые не знают; те, которые не знают, что они не знают; и те, которые знают, что не знают, но берут огромные деньги за то, что делают вид, будто знают. Что за польза от них? Их интересуют не ваши дела, а свои собственные: они зарабатывают деньги для себя.

Фред Швед-младший в своем остроумном и обаятельном очерке, посвященном финансовому сообществу 1930-х гг., рассказывает, как некий инвестор впервые оказался в районе нижнего Манхэттена. Ему показали множество роскошных яхт, пришвартованных рядом с центром финансового мира, и объяснили, что это яхты самых удачливых брокеров. Вопрос инвестора «А где же яхты их клиентов?» остался без ответа. Сегодня самые удачливые профессионалы финансового мира владеют реактивными самолетами, но принцип прежний. Этих парней заботит собственное благоденствие, а не ваше.

Финансовые консультанты получают комиссию с того, что они продают вам. Понятно, что им выгодно сделать инвестиционный процесс как можно более сложным и заставить людей обращаться к их услугам. Они проталкивают те продукты, которые сулят наибольшие комиссионные, а не те, которые набивают ваши карманы. Компании финансового сектора стараются уверить, что вы не можете самостоятельно принимать правильные финансовые решения, поскольку в противном случае лишатся возможности доить вас. Не забывайте слова Вуди Аллена: «Фондовый брокер – это человек, который вкладывает чужие деньги до тех пор, пока те не кончатся».

Джейн Брайант Куинн, автор книги «Как приумножить свои деньги» (Making the Most of Your Money), цитирует письмо, полученное ею от фондового брокера, который с необычной честностью описывает ситуацию:

Для того, кто торгует ценными бумагами, самое важное – заручиться доверием клиента. Это помогает навязывать покупателю то, что приносит продавцу наибольшие комиссионные. У фирм, торгующих ценными бумагами, разные ставки комиссии для разных инвестиционных продуктов. Большинство из них утверждает, что брокер вправе продать клиенту любой продукт, который тот пожелает. Но на практике брокера «заставляют» предлагать то, что приносит фирме наибольшую прибыль. У каждой фирмы, торгующей ценными бумагами, есть формулы для расчета желаемой оборачиваемости денег клиентов. Так вот, этот показатель превращается в допустимый минимум…

Я тоже пал жертвой искушения богатством и влиянием, которые составляют суть Уолл-стрит. Я усиленно крутил деньги клиентов, покупал для них инвестиции, которые больше приносили мне, чем им. В этом письме вам я вижу своего рода очищение, способ защитить от искушения себя и своих коллег.

Аноним

Всем известно, что брокеры зарабатывают на комиссионных, но есть вещь, которую Уолл-стрит тщательно скрывает: финансовые «эксперты» знают о своем деле ненамного больше, чем вы. Рискну заявить, что на самом деле эксперты и понятия не имеют о том, какие акции нужно покупать, чтобы получить наибольший доход. Шимпанзе с завязанными глазами, метая дротики в финансовые страницы газеты, выберет акции не хуже любого эксперта. Позднее мы увидим, что правильнее всего забыть о финансовых страницах и купить недорогие паи взаимного фонда, который имеет в портфеле все торгуемые акции и не участвует в спекуляциях. Конечная ценность всех финансовых данных, комментариев, мнений экспертов и рекомендаций, которые обрушивают на вас газеты или финансовый консультант, меньше нуля. В действительности акции, которые вам рекомендуют покупать эксперты Уолл-стрит (особенно эксперты, продвигающие акции своих клиентов), приносят дохода не больше, чем те, которые вы, по их же совету, продаете. А лучший способ быстренько остаться без гроша – это купить акции сразу после первоначального предложения.

Не слушайте финансовых экспертов, заявляющих, что они знают, как рынок акций поведет себя завтра и какие акции или взаимные фонды следует покупать. Первополосные статьи о «самых горячих» акциях или «самых лучших» взаимных фондах ближайшего будущего помогают сбывать финансовые издания, но их рекомендации ничего не стоят.

Не смотрите финансовые телевизионные каналы, где «эксперты» по инвестициям делают сенсационные предсказания относительно акций, курс которых в ближайшее время непременно удвоится. Не слушайте гуру, которые, говоря о динамике рынка, изо дня в день подсовывают нам пересыпанные профессиональной тарабарщиной клише. Чему могут научить откровения вроде такого: «Причиной сегодняшнего спада было то, что покупатели, в ожидании большей определенности, заняли выжидательную позицию»? Сколько раз вам приходилось слышать «эксперта», вещающего, что «рынок сегодня вырос, потому что покупателей было больше, чем продавцов»? Разумеется, для торговой сделки нужны разом покупатель и продавец. Обещания златых гор услаждают слух, но ничего не добавляют в ваш кошелек. Вряд ли стоит винить телевизионщиков в том, что они пытаются сделать такого рода программы занимательными. В конце концов их задача – заинтересовать в своем канале зрителей и рекламодателей и сделать так, чтобы вы не вздумали переключаться на что-нибудь другое. Но, как говорят при демонстрации разного рода трюков, не пытайтесь повторить это дома. Следование советам телевизионных финансовых «экспертов» может оказаться вредным для вашего кармана. Писатель Нассим Николас Талеб, автор книги «Одураченные случайностью» [7].

Позднее, правда, Forbes обнаружил, что общительные дамы со Среднего Запада, похвалявшиеся феноменальной доходностью инвестиций и сдабривавшие свои рекомендации кулинарными терминами вроде «фондовых булочек, которые подходят как на дрожжах», кривили душой в своих книжках. Они сильно завысили показатели доходности инвестиций, представив членские взносы как доход от операций с ценными бумагами.

Даже в таких областях, как медицина с ее огромным опытом, самый большой эффект дают самые простые советы. Чарльз Эллис, автор книги «Как выиграть в игре неудачников» (Winning the Loser’s Game), напоминает, что, несмотря на удивительные лекарства, генную терапию и хирургию, наибольший результаты для сохранения здоровья дают старое изобретение и простейшее правило. Пенициллин и мытье рук перед едой спасли больше жизней и способствовали росту продолжительности жизни в большей степени, чем любое другое лекарство и медицинская технология.

Малькольм Форбс давным-давно понял, что на инвестиционных советах можно разбогатеть, если продавать их, а не следовать им. Чарльз Эллис отмечает, «каждый разумный инвестор должен понимать, если кто-то овладеет искусством точно и надежно предсказывать курсы акций, то он станет миллиардером, да так быстро, что ему ни к чему будет продавать свои советы публике». Не обращайте внимания на телевизионных инвестиционных гуру, которые раздают бесполезные рекомендации. Я обещаю, что простые правила, которые вы найдете здесь, это все, что нужно. Более того, предельно простая стратегия накоплений и инвестирования позволит высвободить время для самого важного в жизни – для друзей и семьи.

Увольте своего финансового консультанта, откажетесь от подписки на финансовые издания – и вы обнаружите, что у вас появились дополнительные средства для инвестирования. Но не спешите что-либо предпринимать, пока не разберетесь еще с двумя отправными пунктами: набором доступных инвестиционных возможностей и соотношением «риск-доходность».

Эксперт по банковским продуктам в ThaBank.ru. Совмещаю работу на портале с торговлей на московской бирже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Пожалуйста, введите свое Имя